Resep Gulai Ayam Padang

Resep Gulai Ayam Padang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong jadi 10 bagian - 1 ekor
Santan, dari 1/2 butir kelapa - 300 ml
Santan encer - 700 ml
Daun kunyit, simpulkan - 1 lembar
Daun jeruk, sobek - 3 lembar
Daun salam - 2 lembar
Asam kandis - 1 buah
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 12 butir
Cabai merah keriting - 10 buah
Cabai rawit - 5 buah
Kemiri, sangrai - 4 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kunyit, bakar - 2 ruas

Resep Gulai Ayam Padang

  • 1 Jam
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang popular di Indonesia dan di Malaysia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatra.

Terdapat banyak bahan makanan yang bisa dibuat gulai, mulai dari sayuran, ikan, daging, hingga jeroan. Gulai di Sumatra dan di Jawa memiliki perbedaan. Jika di Sumatra tekstur gulai cenderung kental, gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.

Saya akan membahas gulai yang mudah kita temui di Restoran Padang, yaitu gulai ayam. Jika bosan dengan opor ayam, gulai ayam dapat menjadi salah satu solusi pengganti hidangan ketika lebaran. Salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika memasak gulai ayam adalah tingkat keempukan ayam, yang tidak terlalu alot ataupun justru kehilangan tekstur akibat terlalu lama dimasak.

Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2
Sudah

Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Lanjutkan masak hingga bumbu matang.

3
Sudah

Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

4
Sudah

Tuang santan encer. Masak hingga ayam empuk.

5
Sudah

Tuang santan kental. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ayam matang. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Supaya ayam lebih empuk dan cepat matang, presto ayam terlebih dulu secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong dan masak dengan bumbu.

2. Setelah santan kental masuk, aduk gulai sesekali agar santan tidak pecah.

previous
Resep Singkong Thailand
rendang ayam lezat
next
Resep Rendang Ayam
previous
Resep Singkong Thailand
rendang ayam lezat
next
Resep Rendang Ayam

Add Your Comment