Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong jadi 10 bagian
- 300 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 700 ml Santan encer
- 1 lembar Daun kunyit, simpulkan
- 3 lembar Daun jeruk, sobek
- 2 lembar Daun salam
- 1 buah Asam kandis
- 1,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 12 butir Bawang merah
- 10 buah Cabai merah keriting
- 5 buah Cabai rawit
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 2 ruas Kunyit, bakar
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang popular di Indonesia dan di Malaysia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatra.
Terdapat banyak bahan makanan yang bisa dibuat gulai, mulai dari sayuran, ikan, daging, hingga jeroan. Gulai di Sumatra dan di Jawa memiliki perbedaan. Jika di Sumatra tekstur gulai cenderung kental, gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.
Saya akan membahas gulai yang mudah kita temui di Restoran Padang, yaitu gulai ayam. Jika bosan dengan opor ayam, gulai ayam dapat menjadi salah satu solusi pengganti hidangan ketika lebaran. Salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika memasak gulai ayam adalah tingkat keempukan ayam, yang tidak terlalu alot ataupun justru kehilangan tekstur akibat terlalu lama dimasak.
Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Lanjutkan masak hingga bumbu matang. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna. |
4 Sudah | Tuang santan encer. Masak hingga ayam empuk. |
5 Sudah | Tuang santan kental. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ayam matang. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Supaya ayam lebih empuk dan cepat matang, presto ayam terlebih dulu secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong dan masak dengan bumbu. GM Bear Panci Presto (Lihat di Lazada DISKON) terbuat dari material yang bermutu tinggi serta dilengkapi sistem pengaturan tekanan uap & panas dan katup pengamanan. Penutup panci diberi fitur kedap udara yang menghasilkan tekanan tinggi dan menaikkan suhu secara drastis sehingga mampu membuat ayam cepat lunak. 2. Setelah santan kental masuk, aduk gulai sesekali agar santan tidak pecah. |
3 Comments Hide Comments
saya sangat tertarik dengan berbagai macam resep masakan ,dan ini sangat bagus
untuk pembelajaran baik ibu-ibu dan juga bapak-bapak agar kenal dunia masakan
Gulai ayamnya apa bisa di tambahkan kentang yg sudah di goreng
Resepnya mantap ..saya akan mencoba resepnya..terimakasih