Ingredients
- 300 gram Daging ayam tanpa tulang
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
Baluran:
- 100 gram Tepung terigu serbaguna
- 3 sdm Tepung tapioka
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
Saus Telur Asin:
- 4 buah Kuning telur asin
- 2 buah Cabai merah besar, iris serong
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 200 ml Susu cair
- 10 lembar Daun kari
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@tyasprabowo
Meski ada banyak pilihan saus dan topping untuk ayam goreng tepung, tetap saja salted egg paling digemari. Daripada beli, yuk coba buat sendiri saja ayam telur asin (salted egg sauce) yang gurih dan creamy.
Kami sajikan resep ayam telur asin dengan bahan-bahan yang begitu sederhana dan mudah dibuat, bumbu-bumbunya juga pasti ada di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam kemudian potong kecil-kecil. Lumuri dengan garam dan merica. Masukkan kocokan telur, aduk rata. Simpan di kulkas selama minimal 15 menit. |
2 Sudah | Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan ayam ke dalam campuran tepung sampai terbalut rata. Kemudian goreng hingga matang keemasan, tiriskan. |
4 Sudah | Saus: Haluskan kuning telur asin, bisa ditambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan. Sisihkan. |
5 Sudah | Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan kuning telur asin, tumis sebentar kemudian tambahkan susu cair, aduk rata. |
6 Sudah | Bumbui dengan garam, merica dan daun kari aduk rata. Masak sampai saus mengental. |
7 Sudah | Setelah saus mengental masukkan ayam goreng, aduk rata sampai semua ayam terbalut saus. |
8 Sudah | Angkat dan sajikan. |