Resep Mie Ayam Solo

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Ayam Solo

Bahan-bahan

Hasil:
Mie basah siap pakai - 10 porsi
Caisim, potong-potong - 10 tangkai
Daun bawang bagian hijaunya, rajang - 3 batang
Bakso sapi - 20 butir
Topping Ayam:
Paha ayam, pisahkan tulangnya, potong dadu kecil - 1 kg
Daun bawang, ambil bagian putihnya lalu rajang - 3 batang
Jahe, memarkan - 4 cm
Daun salam - 2 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun jeruk, sobek-sobek - 2 lembar
Garam - 2 sdt
Gula merah - 50 gram
Kecap manis - 1 sdm
Kecap asin - 1 sdt
Saus tiram - 2 sdm
Merica - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Minyak wijen - 1 sdt
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Air - 800 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 5 siung
Kunyit - 2 cm
Kemiri - 3 butir
Minyak ayam bawang:
Kulit dan lemak ayam - 50 gram
Bawang putih cincang - 5 butir
Minyak goreng - 150 ml
Kuah kaldu:
Tulang ayam - secukupnya
Bawang putih, memarkan, tumis sebentar - 3 siung
Jahe - 2 cm
Merica - 1/4 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Garam - secukupnya
Daun bawang, rajang - 1 batang
Air - 1,5 liter
Pelengkap:
Kecap - secukupnya
Saus sambal - secukupnya
Sambal cabe rebus - secukupnya
Acar timun - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Mie Ayam Solo

  • 1 jam
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Topping Ayam:

  • Bumbu Halus:

  • Minyak ayam bawang:

  • Kuah kaldu:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Mie ayam solo yang dominan manis namun tetap gurih memang begitu menggiurkan. Apalagi kuahnya yang ngaldu banget dan manis. Kalau mie ayam Jakarta dan Bangka lebih ke asin, mie ayam solo ini lebih manis dan kuahnya banyak. Buat penggemar mie ayam, ikuti resep membuat mie ayam solo yang nikmat ini.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Buat minyak ayam: Ambil sekitar 50 gram kulit dan lemak ayam, goreng dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, lanjutkan masak sampai kuning keemasan, matikan api. Dinginkan kemudian saring. Minyak ayam bawang siap dipakai.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sebagian air, masak sampai mendidih.

3
Sudah

Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air, bumbui dengan garam, merica, gula merah, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, dan minyak wijen, aduk rata, tutup wajan, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, kemudian angkat. Topping ayam siap dipakai.

4
Sudah

Buat kuah kaldu: Masak air sampai mendidih, masukkan tulang ayam, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai kaldunya wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya. Beri irisan daun bawang menjelang disajikan.

5
Sudah

Penyelesaian: didihkan air, rebus caisim dan mie sampai kematangan yang diinginkan, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, sedikit garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit.

Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri rebusan caisim, topping ayam, bakso dan kuahnya, irisan daun bawang, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap acar timun, kecap manis, sambal dan saus sambal sesuai selera

Add Your Comment