Ingredients
- 10 porsi Mie basah siap pakai
- 10 tangkai Caisim, potong-potong
- 3 batang Daun bawang bagian hijaunya, rajang
- 20 butir Bakso sapi
Topping Ayam:
- 1 kg Paha ayam, pisahkan tulangnya, potong dadu kecil
- 3 batang Daun bawang, ambil bagian putihnya lalu rajang
- 4 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
- 2 sdt Garam
- 50 gram Gula merah
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdt Kecap asin
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Minyak wijen
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 800 ml Air
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
Minyak ayam bawang:
- 50 gram Kulit dan lemak ayam
- 5 butir Bawang putih cincang
- 150 ml Minyak goreng
Kuah kaldu:
- secukupnya Tulang ayam
- 3 siung Bawang putih, memarkan, tumis sebentar
- 2 cm Jahe
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdt Kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- 1 batang Daun bawang, rajang
- 1,5 liter Air
Pelengkap:
- secukupnya Kecap
- secukupnya Saus sambal
- secukupnya Sambal cabe rebus
- secukupnya Acar timun
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@tsaniwismono
Mie ayam solo yang dominan manis namun tetap gurih memang begitu menggiurkan. Apalagi kuahnya yang ngaldu banget dan manis. Kalau mie ayam Jakarta dan Bangka lebih ke asin, mie ayam solo ini lebih manis dan kuahnya banyak. Buat penggemar mie ayam, ikuti resep membuat mie ayam solo yang nikmat ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buat minyak ayam: Ambil sekitar 50 gram kulit dan lemak ayam, goreng dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, lanjutkan masak sampai kuning keemasan, matikan api. Dinginkan kemudian saring. Minyak ayam bawang siap dipakai. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sebagian air, masak sampai mendidih. |
3 Sudah | Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air, bumbui dengan garam, merica, gula merah, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, dan minyak wijen, aduk rata, tutup wajan, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, kemudian angkat. Topping ayam siap dipakai. |
4 Sudah | Buat kuah kaldu: Masak air sampai mendidih, masukkan tulang ayam, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai kaldunya wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya. Beri irisan daun bawang menjelang disajikan. |
5 Sudah | Penyelesaian: didihkan air, rebus caisim dan mie sampai kematangan yang diinginkan, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, sedikit garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri rebusan caisim, topping ayam, bakso dan kuahnya, irisan daun bawang, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap acar timun, kecap manis, sambal dan saus sambal sesuai selera |