Ingredients
Nasi:
- 4 cup Beras, cuci bersih
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya geprek
- 65 ml Santan instan
- secukupnya Air untuk memasak beras
- secukupnya Garam
Ayam kemangi:
- 250 gram Fillet ayam, cuci bersih
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, geprek
- 1 ikat Daun kemangi
- 150 ml Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus nasi bakar
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Rawit merah
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 2 sdm Air asam jawa
- 1 sdm Gula merah sisir
- 1/2 sdt Merica bubuk
Catatan
IG:@irmadesmayanti
Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi. Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan.
Masakan ini bisa jadi ide kreatif wirausaha, maupun bekal istimewa bagi keluarga tercinta. Rasa pedas-gurihnya dijamin bikin ingin tambah terus!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur semua bahan untuk memasak nasi. Masak di rice cooker hingga matang. |
2 Sudah | Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. |
4 Sudah | Masukkan ayam suwir, aduk rata. |
5 Sudah | Tambahkan sedikit air biarkan agak mendidih. |
6 Sudah | Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. |
7 Sudah | Masak hingga kuah agak menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi, aduk sebentar. |
8 Sudah | Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan. |
9 Sudah | Tata ayam kemangi diatasnya, lalu bungkus. |
10 Sudah | Bakar nasi hingga daun menjadi kecoklatan /kering. |
11 Sudah | Tips1. Bakar daun pisang sebentar hingga layu. Tujuannya agar mudah saat membungkus nasi serta daun tidak robek. 2. Agar praktis, gunakan wajan datar anti lengket atau grilling pan untuk membakar. Pilih yang bentuk persegi seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) agar mudah menata nasi. Grilling pan Maxim dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Harganya terjangkau! |
6 Comments Hide Comments
Recomended banget resepnya ?
Santan instans nya jadi untuk apa????
Santan intans utk memasak nasi betul ya?
Terima kasih mbak resepnya… Segera dicoba.
Santan di bagian utk mmbuat nasi, sangat jelas. Terima kasih resepnya
Nasinya sebelum dibakar mirip olahan nasi uduk ya bun?
Bagaimana saya bisa pesan kontak nyaka kemana