Ingredients
- 1/2 ekor Ayam, potong sesuai selera lalu cuci bersih
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 sdm Air asam jawa
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Gula merah, sisir
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 300ml Santan
Bumbu Halus
- 3 buah Cabe merah besar
- 2 buah Cabe keriting
- 5 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 ruas Jahe
- 4 butir Kemiri, sangrai
Catatan
IG:@qhiqhio
Ini bukan ayam dengan sambal rujak buah, loh. Disebut bumbu rujak karena terdapat banyak rempah selain cabai, termasuk gula merah yang biasa digunakan dalam sambal rujak buah. Rasanya? Tentu pedas, manis, dan gurih bersatu di lidah anda! Tampilannya seperti ayam bumbu bali, hanya saja yang ini lebih khas Jawa. Ayam bumbu rujak biasa disajikan dengan digoreng atau dipanggang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan wadah, masukkan potongan ayam bersih, air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan sesaat hingga meresap. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan potongan ayam dan santan. Aduk perlahan dan jaga jangan sampai santan pecah. |
5 Sudah | Tambahkan gula pasir, gula merah dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga bumbu mendidih dan ayam matang. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Haluskan bumbu dengan cara diuleg karena rasanya akan jauh lebih enak. 2. Tambahkan takaran santan jika ingin kuahnya lebih banyak. 3. Gunakan slow cooker agar ayam lebih empuk dengan bumbu yang meresap sempurna. Alat ini bisa mengempukan sekaligus menjaga kandungan gizi masakan. Pilih Miyako Slow Cooker SC-400 (Lihat di Lazada DISKON) yang berdaya listrik rendah serta murah, namun kualitasnya juara! |
4 Comments Hide Comments
Saya suka resepnya
saya sdh coba reaepnya,rasanya makyus…
Dalam bahan tidak diaebutkan santan, berapa banyak santannya?
Santannya berapa?kok tidak ditulis santannya