Advertisement

Resep Nasi Tim Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Tim Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi:
Beras, cuci bersih - 500 gram
Air - 1 liter
Bawang putih, memarkan dan cincang halus - 3 siung
Jahe, cincang halus - 1 cm
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Tumisan Ayam Jamur:
Daging ayam, potong dadu - 300 gram
Bawang putih, cincang halus - 3 siung
Kecap manis - 3 sdm
Saus tiram - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Air - 200 ml
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Kuah:
Bawang putih - 3 siung
Air - 700 ml
Daun bawang, iris halus - 2 batang
Garam - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Tulang ayam - secukupnya
Bakso - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Tim Ayam

  • 90 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Nasi:

  • Tumisan Ayam Jamur:

  • Kuah:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Nasi Tim Ayam merupakan hidangan Cina – Indonesia yang sebenarnya mudah sekali ditemukan di restoran Cina di Indonesia. Nasi ayam tim artinya nasi yang dikukus bersama ayam yang sudah dibumbui. Bagi sebagian orang, hidangan ini dianggap sebagai makanan yang menenangkan. Kadang-kadang disajikan untuk anak-anak atau orang dewasa ketika mereka merasa tidak enak badan karena mudah dicerna.

Ayamnya sangat lezat karena dimasak dengan kecap dan saus tiram. Nasinya juga tidak hambar karena dimasak dengan bawang putih, jahe, dan kaldu ayam. Tertarik untuk membuat nasi ayam tim sendiri? berikut cara mudah membuatnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Tumisan Ayam

1. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bawang putih hingga mulai layu. Tambahkan jahe, tumis kembali hingga bumbu harum.

2. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk warnanya coklat merata pada seluruh cincangan daging.

4. Masukkan air,  garam dan merica bubuk, aduk hingga bumbu merata. Tutup wajan dan biarkan meresap.

5. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan satu sendok makan minyak wijen. Aduk rata.

6. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Dalam panci, didihkan air. Masukan tulang ayam dan rebus hingga sari kaldunya keluar. Kemudian, ambil tulangnya dan buang busa yang muncul di permukaan rebusan.

2. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu bawang putih hingga harum. Angkat.

3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan bakso. Biarkan hingga mendidih.

4. Masukkan garam, gula, merica, dan daun bawang. Koreksi rasanya.

5. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Siapkan panci kukusan, tambahkan air, dan panaskan panci kukusan hingga mendidih.

2. Siapkan mangkok tahan panas. Ambil dan tata tumisan ayam di dasar mangkok.

3. Selanjutnya penuhi mangkok dengan nasi.

4. Kukus selama 40 menit hingga nasi matang.

5. Siap disajikan dengan kuahnya.

4
Sudah

Tips

1. Tumisan ayam bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera seperti jamur kancing.  

2. Agar lebih cantik juga bisa ditambahkan telur asin. Ambil 1/2 potong telur asin lalu taruh di dasar mangkok sebelum diberi tumisan ayam.      

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment