Ingredients
Nasi:
- 500 gram Beras, cuci bersih
- 1 liter Air
- 3 siung Bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 1 cm Jahe, cincang halus
- 1 sdm Minyak, untuk menumis
Tumisan Ayam Jamur:
- 300 gram Daging ayam, potong dadu
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdm Minyak wijen
- 200 ml Air
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Kuah:
- 3 siung Bawang putih
- 700 ml Air
- 2 batang Daun bawang, iris halus
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 1/2 sdt Gula
- 1 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Tulang ayam
- secukupnya Bakso
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Nasi Tim Ayam merupakan hidangan Cina – Indonesia yang sebenarnya mudah sekali ditemukan di restoran Cina di Indonesia. Nasi ayam tim artinya nasi yang dikukus bersama ayam yang sudah dibumbui. Bagi sebagian orang, hidangan ini dianggap sebagai makanan yang menenangkan. Kadang-kadang disajikan untuk anak-anak atau orang dewasa ketika mereka merasa tidak enak badan karena mudah dicerna.
Ayamnya sangat lezat karena dimasak dengan kecap dan saus tiram. Nasinya juga tidak hambar karena dimasak dengan bawang putih, jahe, dan kaldu ayam. Tertarik untuk membuat nasi ayam tim sendiri? berikut cara mudah membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Tumisan Ayam1. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bawang putih hingga mulai layu. Tambahkan jahe, tumis kembali hingga bumbu harum. 2. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna. 3. Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk warnanya coklat merata pada seluruh cincangan daging. 4. Masukkan air, garam dan merica bubuk, aduk hingga bumbu merata. Tutup wajan dan biarkan meresap. 5. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan satu sendok makan minyak wijen. Aduk rata. 6. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, didihkan air. Masukan tulang ayam dan rebus hingga sari kaldunya keluar. Kemudian, ambil tulangnya dan buang busa yang muncul di permukaan rebusan. 2. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu bawang putih hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan bakso. Biarkan hingga mendidih. 4. Masukkan garam, gula, merica, dan daun bawang. Koreksi rasanya. 5. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Siapkan panci kukusan, tambahkan air, dan panaskan panci kukusan hingga mendidih. 2. Siapkan mangkok tahan panas. Ambil dan tata tumisan ayam di dasar mangkok. 3. Selanjutnya penuhi mangkok dengan nasi. 4. Kukus selama 40 menit hingga nasi matang. 5. Siap disajikan dengan kuahnya. |
4 Sudah | Tips1. Tumisan ayam bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera seperti jamur kancing. 2. Agar lebih cantik juga bisa ditambahkan telur asin. Ambil 1/2 potong telur asin lalu taruh di dasar mangkok sebelum diberi tumisan ayam. |
One Comment Hide Comments
Kasih bahan nasi. Tapi ga ada cara bikin nasinya