Ingredients
- 500 gram Pindang tongkol
- 1 ikat Kemangi
- 2 buah Tomat, potong potong
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 5 butir Bawang putih
- 8 buah Cabai merah besar
- 10 buah Cabai rawit
- 2 buah Tomat
- 5 butir Kemiri
- 1 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
Catatan
IG:@tyasprabowo
Gurih asin ikan tongkol bukan cuma enak kalau digoreng, diolah jadi pepes bisa bikin rasanya lebih spesial lho. Hanya memerlukan daun pisang, bumbu-bumbu untuk membuat pepes, ikan tongkol, dan tentu nasi hangat yang pulen.
Sajikan lauk sederhana yang spesial untuk keluarga di rumah. Cocok juga untuk yang sedang menghindari terlalu banyak gorengan, karena cara membuatnya dengan dikukus saja.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan pindang tongkol, buang kepala dan durinya, sisihkan. |
2 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. |
3 Sudah | Ambil 1 lembar daun pisang, taruh ikan tongkol secukupnya kemudian beri 2 sendok makan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan potongan tomat dan daun kemangi. |
4 Sudah | Gulung daun pisang untuk membungkus, semat ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan hingga semua habis. |
5 Sudah | Kukus selama 20 menit sampai pepes matang. |