Ingredients
- 250 gram Telur ikan
- 2 buah Cabai merah besar, iris serong
- 10 buah Cabai rawit
- 2 buah Tomat merah, potong-potong
- 1 ikat Kemangi, petik daunnya
- 3 lembar Daun salam, robek-robek
- 3 lembar Daun jeruk, robek-robek
- 2 batang Serai, ambil bagian putih lalu iris tipis
- 4 cm Lengkuas, iris tipis
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 1 sdm Gula pasir
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Tusuk gigi, untuk menyemat bungkusan daun pisang
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1 buah Cabai merah besar
- 2 cm Jahe
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@desytariyem
Telur ikan yang punya citarasa gurih sekaligus unik ini akan semakin sedap bila diolah jadi pepes. Bumbu pepes memadukan aneka bumbu dan rempah aromatik yang bisa ‘menutup’ amis dari telur ikan.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih telur ikan. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur bumbu halus bersama potongan cabai merah, cabai rawit, tomat, daun kemangi, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kocokan telur, dan gula. Aduk rata. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan. |
3 Sudah | Siapkan panci kukusan di atas kompor. Tambahkan air dan masak hingga airnya mendidih. |
4 Sudah | Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk satu sama lain. Taruh 1 bagian telur ikan dan bumbunya. Gulung daun pisang, bentuk seperti lontong, dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis. |
5 Sudah | Kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Bila suka pedas, takaran cabai bisa disesuaikan dengan selera. 2. Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes sebentar di atas bara api agar aromanya lebih keluar. |