Ingredients
- 300 gram Misoa
- 200 gram Daging ayam cincang / giling
- 1 liter Air
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 100 gram Wortel, parut halus
- 1 batang Daun bawang, cincang halus
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
- 3 butir Telur
- 1/8 sdt Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Satu lagi makanan pokok yang dikreasikan menjadi snack ringan atau kudapan. Layaknya lemper, arem-arem nasi atau lontong mie, kudapan yang satu ini berbahan utama misoa yang diberi campuran daging ayam giling, cincangan wortel, dan daun bawang. Setelah dikukus, misoa akan dipotong jadi kotak kecil, lalu dicelup dalam kocokan telur dan digoreng dalam minyak panas. Jangan lupa sajikan misoa goreng ini ketika hangat bersama cabe rawit yang melimpah.
Baca Juga: 10 Resep Gorengan Rumahan Renyah Nikmat yang Praktis Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum dan layu. |
2 Sudah | Masukkan ayam giling, aduk rata dan masak hingga berubah warna. |
3 Sudah | Masukkan wortel serut, aduk rata. |
4 Sudah | Tuang air lalu masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Tambahkan gula, garam, dan pala bubuk. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Masukkan misoa dan daun bawang, masak hingga airnya menyusut. Angkat. |
7 Sudah | Tuang adonan di loyang ukuran 20 x 20 cm yang sudah dioles tipis dengan minyak atau margarin. |
8 Sudah | Kukus adonan dalam loyang selama 15 menit. Angkat dan biarkan hingga adonan dingin dan mengeras. |
9 Sudah | Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. |
10 Sudah | Panaskan banyak minyak goreng. |
11 Sudah | Campur jadi satu bahan pelapis. Kocok lepas hingga rata. |
12 Sudah | Celupkan setiap potongan misoa ke dalam kocokan telur. |
13 Sudah | Goreng ke dalam minyak panas, hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
14 Sudah | Siap disajikan. |
15 Sudah | TIPS1. Setelah misoa dikukus biarkan adonan hingga dingin, baru dipotong-potong agar tidak hancur dan potongannya rapi. 2. Supaya misoa matang dengan cantik berwarna kuning keemasan, gunakan wajan yang berukuran lebar seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm. Wajan ini mampu menampung banyak minyak dan misoa bisa matang merata tanpa saling menempel atau hancur. |
2 Comments Hide Comments
Resep bgus untk di coba
Akan kucoba resepnya Kak. Terima kasih