Ingredients
- 2 piring Nasi
- 2 butir Telur
- 2 papan Tempe
- 10 buah Cabe rawit (optional)
- 1 buah Daun bawang, rajang halus
- 3 sdm Butter
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 3 sdm Kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 4 buah Cabe merah keriting, ulek hingga halus
Catatan
IG:@dapur_rj
Walapun pete memiliki aroma khas yang tajam tetapi banyak juga yang menyukainya, bahkan sampai ketagihan karena rasanya yang enak. Banyak hidangan yang dimasak menggunakan biji kecil berwarna hijau ini. Salah satunya yang sering dan mudah dibuat dengan pete ialah nasi goreng. Walaupun hanya dijadikan sebagai campuran, nasi goreng dengan tambahan pete akan memiliki cita rasa khas tersendiri, terutama dari aromanya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan butter, tumis bumbu halus hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan pete dan cabe rawit, masak hingga layu. |
3 Sudah | Masukkan telur, orak arik sebentar. Masukkan nasi, aduk rata. Masukkan daun bawang, kecap manis dan kecap asin, sesuaikan rasanya. |
4 Sudah | Nasi goreng siap disajikan dengan telur dadar, ayam goreng ataupun nugget sesuai selera. |
5 Sudah | Tips1. Belah pete terlebih dahulu sebelum dimasak, untuk memastikan tidak ada ulat dalam pete. 2. Gunakan nasi semalam yang telah disimpan dalam kulkas, untuk hasil nasi yang kenyal. Nasi baru matang akan menghasilkan nasi goreng yang lembek dan agak basah. |
One Comment Hide Comments
Karena banyak penggemar gulai ckas Solo tapi rupa bumbunya banyak penggemar yang belum tau rupanya, sebaiknya ditunjukkan jenis bumbu disertai gambarnya ; bagi orang diluar Jawa tengah (solo) jenis bumbu jamu banyak yang belum tau rupanya. Terima kasih atas perhatiannya.