Ingredients
- 250 gram Tepung terigu protein tinggi
- 40 gram Gula pasir
- 1 sdt Ragi instant
- 1/2 sdt Ovalet
- 2 gram Garam
- 40 gram Mentega tawar
- 150 ml Campuran dari 2 kuning telur dan susu uht plain
Isian (Coklat atau Nutella)
Isian Nutella:
- secukupnya Nutella
Isian Coklat:
- 100 gram Coklat masak (dark chocolate)
- 20 gram Mentega
- 20 ml Susu cair
Catatan
IG:@christinamurni
Orang Indonesia memang sangat menyukai gorengan, termasuk roti yang digoreng. Bahkan di dalamnya juga diberi aneka isian, seperti cokelat misalnya. Paduan roti yang renyah di bagian luar dengan tekstur lembut di dalam, ditambah sensasi lelehan cokelat di dalamnya, membuat roti ini sangat nikmat disajikan selagi hangat ketika baru matang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata. 2. Masukkan garam, telur, ovalet dan susu, aduk rata. 3. Masukkan mentega tawar. Uleni adonan hingga kalis elastis. 4. Taruh adonan dalam baskom besar, tutup dengan plastik wrapping atau kain. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit. 5. Setelah mengembang, kempiskan adonan lalu bagi menjadi adonan kecil dengan berat masing-masing 30 gram. 6. Tipiskan adonan, lalu beri isian. Rekatkan dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis lalu istirahatkan adonan selama 60 menit supaya mengembang. 7. Goreng adonan dalam minyak panas, api kecil. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan. 8. Sajikan selagi hangat. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian Coklat1. Lelehkan coklat dengan metode tim. 2. Setelah leleh, masukkan mentega dan susu cair, aduk hingga merata. 3. Tuangkan ke dalam wadah berbentuk kotak atau persegi panjang. 4. Dinginkan coklat dalam freezer selama minimal 2 jam. 5. Potong-potong menjadi bagian kecil cokelat, sesuai selera. 6. Cokelat siap digunakan sebagai isian roti goreng. |
3 Sudah | Tips1. Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus. 2. Penggunaan ovalet dalam adonan roti goreng bertujuan supaya roti yang dihasilkan moist dan lembut. 3. Goreng adonan roti dengan menggunakan frying fat seperti Goodfry Minyak Padat (Lihat di Lazada DISKON) supaya hasilnya lebih mengembang dan renyahnya tahan lama. |
5 Comments Hide Comments
kak bisa mintak nomer wa nya . saya mau konsultasi
Ovalet itu apa jell ya tolong mau buat ni untuk jualan saya.no saya 088260006949.
Wah, sangat membantu sekali mba Atsarina. Kebetulan juga saya sekarang sedang mencoba membuat roti goreng cokelat!
breadgoreng.my.id
isiannya boleh yang lain ngak
NANI?