Ingredients
- 2 piring Nasi putih
- 1 potong Dada ayam goreng, suwir
- 1 butir Telur
- 3 sdm Kecap manis
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdt Gula
- 10 gram Kol, iris tipis
Bumbu:
- 2 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 buah Cabe merah
- 1 butir Kemiri
- 1 sdt Ebi bubuk
- 1/2 sdt Terasi
Pelengkap:
- secukupnya Acar timun
- secukupnya Emping / kerupuk udang
Catatan
IG:@faridayunus
Setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam sajian kulinernya. Termasuk nasi goreng pun memiliki kekhasan-nya sendiri di setiap daerah. Kalau Anda pernah mengunjungi daerah Jawa, jangan pernah lupa mencicipi kuliner malam nasi goreng Jawa yang ada hampir di setiap sudut jalan dan rumah makan.
Rasa nasi goreng Jawa memang bikin ketagihan. Perpaduan rasa seimbang antara manis kecap dan gurih, dengan rasa bawang yang cukup tajam. Ditambah telur suwiran daging ayam, irisan kubis dan telur ceplok sebagai ciri khas-nya. Pasti bikin Anda jadi ingin sekali membuatnya, kan? Nah, kalau Anda ingin mencicipinya, maka ikuti resepnya berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan bumbu dan tumis sampai harum dan matang. |
2 Sudah | Masukkan ayam suwir dan nasi putih, aduk rata. |
3 Sudah | Kecilkan api, masukkan kecap manis, bumbui dengan gula, garam, merica dan penyedap secukupnya, masak sampai bumbu dan kecap meresap sambil diaduk terus. |
4 Sudah | Masukkan kol dan tauge, aduk rata, masak sampai kol dan tauge layu. |
5 Sudah | Sajikan dengan telur mata sapi, acar timun dan kerupuk / emping. |
6 Sudah | TipsGunakan nasi yang agak pera, sehingga nasi goreng tidak menggumpal dan bumbu bisa merata. |