Ingredients
Adonan Kulit:
- 250 gram Tepung ketan
- 1/2 sdt Garam
- 200 ml Santan hagat
Isian:
- 200 gram Kelapa parut
- 150 gram Gula merah
- 50 ml Air
- 1 lembar Daun pandan
- sejumput Garam
Lainnya:
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Lapet adalah jajanan tradisional yang terbuat dari beras, ketan, atau kombinasi keduanya ini berisikan gula merah dan kelapa. Rasanya manis dengan tekstur kenyal dan wangi yang khas.
Saat berkunjung ke Sumatra, kue lapet akan sangat mudah ditemukan. Tapi kalau Anda bukan orang Sumatra dan rindu dengan jajan pasar yang satu ini, ikuti resep mudah membuat kue lapet dari kami.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Isian: Sisir halus gula merah, kemudian campur dengan air, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai gula larut. Masukkan kelapa parut, masak hingga tercampur rata dan gula meresap. |
2 Sudah | Kulit: Campur tepung ketan, garam, tambahkan santan hangat sedikit-sedikit. Aduk hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 10 bagian. |
3 Sudah | Ambil satu bagian adonan, isi dengan bahan isian kemudian bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis. |
4 Sudah | Ambil satu lembar daun pisang yang sudah dioles tipis dengan minyak goreng, bentuk daun menjadi kerucut, masukkan adonan lapet kemudian bungkus dan lipat dengan rapat. Lakukan sampai habis. |
5 Sudah | Kukus lapet selama 25 menit sampai matang. |