Ingredients
Bahan A (Biang):
- 100 gram Tepung terigu protein rendah
- 11 gram Ragi
- 100 ml Air
Bahan B:
- 175 gram Gula pasir
- 3 butir Telur
Bahan C:
- 150 gram Tepung terigu protein rendah
- 10 gram Vanili bubuk
- 10 gram Baking powder
- 1/4 sdt Garam
- 100 gram Mentega, lelehkan
- 225 ml Susu full cream
Catatan
IG:@trieko_ok
Kue cubit merupakan salah satu jajanan kue khas Jakarta. Sering sekali dijajakan di depan sekolah, sekitar pasar atau pinggir jalan. Harganya murah dan rasa manisnya begitu enak. Tapi kadang yang namanya jajanan jalanan pasti bikin was was soal kebersihannya kan? Supaya lebih sehat dan terjamin kebersihannya, buat sendiri saja kue cubit di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campurkan semua bahan A, lalu aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap sisihkan biarkan selama 10 menit atau hingga mengembang (adonan lebih naik dari sebelumnya). |
2 Sudah | Kocok kedua bahan B hingga berbusa saja menggunakan mixer. |
3 Sudah | Ayak tepung terigu, vanili dan baking powder. Campurkan semua bahan C jadi satu. |
4 Sudah | Masukan semua campuran bahan C sedikit demi sedikit kedalam bahan B. Aduk rata dengan spatula. |
5 Sudah | Cek Bahan A apakah sudah mengembang jika sudah kempiskan dengan mengaduk rata adonan. |
6 Sudah | Mixer semuanya menjadi satu dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata saja. |
7 Sudah | Panaskan cetakan kue cubit lalu masak adonan. Masak dengan ditutup hingga 1/2 matang. |
8 Sudah | Beri mesis diatasnya, masak lagi hingga matang atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. |
9 Sudah | Tips1. Pastikan ragi kondisi baik agar adonan biang bagus mengembang. 2. Aduk tiap kali adonan ingin di tuang ke cetakan. 3. Gunakan api kecil dan gunakan tusuk sate untuk mengangkat kue cubit. 4. Tekstur Adonan biang tidak encer juga tidak kental. 5. Jika tidak ada cetakan kue cubit, bisa gunakan wajan anti lengket, seperti GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON), supaya adonan kue cubit tidak menempel di wajan dan menghasilkan bentuk kue cubit yang bagus. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit agar tidak saling menempel. |
2 Comments Hide Comments
Jks
Makasih anda telah mengajari kami untuk membuat kue cubit