Ingredients
Bola Ubi:
- 300 gram Ubi ungu (berat setelah dikukus)
- 100 gram Tepung tapioka
- 30 gram Gula pasir
- 100 ml Air
Bubur Candil:
- 1 liter Air
- 200 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan, ikat simpul
- 50 gram Tepung tapioka, encerkan dengan sedikit air
Kuah Santan:
- 350 ml Santan
- 1/4 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
- 1 sdm Maizena, encerkan dengan sedikit air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Candil ubi ungu punya tampilan yang cantik, sangat cocok untuk jadi suguhan saat ada tamu spesial atau acara di rumah. Terbuat dari ubi ungu yang dilembutkan, cemilan tradisional ini bukan cuma lezat di lidah dan cantik tampilannya saja, tapi juga bernutrisi. Penasaran ingin membuat candil ubi ungu sendiri? Ini dia resep mudah membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bola Ubi: Haluskan ubi ungu kukus yang masih panas sampai lembut, kemudian tambahkan tapioka dan gula pasir, aduk rata. |
2 Sudah | Tuang air sedikit-sedikit sampai tekstur bisa dipulung. Bentuk adonan menjadi bola-bola candil kecil. |
3 Sudah | Rebus air dengan gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi. Masak sampai bola-bola ubi mengapung. |
4 Sudah | Masukkan larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak sampai mengental. Matikan api, sisihkan. |
5 Sudah | Kuah Santan: Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan maizena yang sudah diencerkan. Aduk rata sampai kuah mengental. |
6 Sudah | Sajikan bubur candil dengan disiram saus santan. |