Resep Kue Putu Bambu

Resep Kue Putu Bambu

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 125 gram
Air hangat - 80 ml
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan, potong 4 cm - 2 lembar
Gula merah, iris halus - secukupnya
Bahan Taburan:
Kelapa, parut - 1/4 butir
Garam - sejumput
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Kue Putu Bambu

  • 60 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Taburan:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Jajanan tradisional kue putu memang sangat melegenda. Dulu, saat sore menjelang malam kita pasti sering menikmati kue putu bambu yang penjualnya lewat di depan rumah. Sayang sekali saat ini penjaja kue putu bambu sudah sulit ditemukan. Nah, untuk melepas kangen rasa kue putu bambu ini, ikuti resep kue putu bambu berikut ini. Tak perlu repot menyiapkan cetakan bambu seperti di penjaja aslinya, karena Anda bisa menggunakan cetakan agar atau kue. Jadi bisa langsung dipraktekan sendiri di rumah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bahan Taburan: Campur kelapa parut dengan sejumput garam. Kukus selama 10 menit.

2
Sudah

Panaskan panci/dandang kukusan.

3
Sudah

Dalam wadah, campur tepung beras dan garam, tuang air hangat sampai menjadi adonan bergerindil. Saring dengan menggunakan saringan kawat hingga hasilnya jadi adonan bulir pasir.

4
Sudah

Siapkan cetakan kue/agar silikon. Tuang adonan putu ke dalam cetakan hingga sepertiga tingginya. Beri irisan gula merah lalu tuang adonan putu lagi sampai cetakan penuh. Beri irisan daun pandan di atasnya.

5
Sudah

Kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat lalu keluarkan kue dari cetakan.

6
Sudah

Siap disajikan dengan taburan kelapa.

7
Sudah

TIPS

1. Jangan menekan adonan putu saat memasukkannya ke dalam cetakan. Cukup ditabur jangan supaya kue tidak keras.

2. Air kukusan dalam panci/dandang bisa ditambahkan daun pandan agar lebih wangi.

3. Bahan taburan bisa ditambahkan gula pasir bila suka.

4. Kukus adonan putu menggunakan dandang berukuran cukup besar dari GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 28cm, supaya bisa mengukus dalam jumlah banyak. Panci ini juga dilengkapi dengan tutup tutup steamer yang lebih tinggi sehingga menjaga agar makanan tidak terkena tetesan uap dari tutup steamer.

previous
Resep Sop Buah
next
Resep Puding Susu
previous
Resep Sop Buah
next
Resep Puding Susu

5 Comments Hide Comments

Aq da cb mbak, tp setelah masak, masih seperti pasir pasir gitu,, kenapa ya mbak, ap ad tips ya supaya kuenya bisa cantik seperti py mbak

Add Your Comment