Ingredients
- 125 gram Tepung beras
- 80 ml Air hangat
- 1/4 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan, potong 4 cm
- secukupnya Gula merah, iris halus
Bahan Taburan:
- 1/4 butir Kelapa, parut
- sejumput Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Jajanan tradisional kue putu memang sangat melegenda. Dulu, saat sore menjelang malam kita pasti sering menikmati kue putu bambu yang penjualnya lewat di depan rumah. Sayang sekali saat ini penjaja kue putu bambu sudah sulit ditemukan. Nah, untuk melepas kangen rasa kue putu bambu ini, ikuti resep kue putu bambu berikut ini. Tak perlu repot menyiapkan cetakan bambu seperti di penjaja aslinya, karena Anda bisa menggunakan cetakan agar atau kue. Jadi bisa langsung dipraktekan sendiri di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bahan Taburan: Campur kelapa parut dengan sejumput garam. Kukus selama 10 menit. |
2 Sudah | Panaskan panci/dandang kukusan. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur tepung beras dan garam, tuang air hangat sampai menjadi adonan bergerindil. Saring dengan menggunakan saringan kawat hingga hasilnya jadi adonan bulir pasir. |
4 Sudah | Siapkan cetakan kue/agar silikon. Tuang adonan putu ke dalam cetakan hingga sepertiga tingginya. Beri irisan gula merah lalu tuang adonan putu lagi sampai cetakan penuh. Beri irisan daun pandan di atasnya. |
5 Sudah | Kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat lalu keluarkan kue dari cetakan. |
6 Sudah | Siap disajikan dengan taburan kelapa. |
7 Sudah | TIPS1. Jangan menekan adonan putu saat memasukkannya ke dalam cetakan. Cukup ditabur jangan supaya kue tidak keras. 2. Air kukusan dalam panci/dandang bisa ditambahkan daun pandan agar lebih wangi. 3. Bahan taburan bisa ditambahkan gula pasir bila suka. 4. Kukus adonan putu menggunakan dandang berukuran cukup besar dari GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 28cm, supaya bisa mengukus dalam jumlah banyak. Panci ini juga dilengkapi dengan tutup tutup steamer yang lebih tinggi sehingga menjaga agar makanan tidak terkena tetesan uap dari tutup steamer. |
5 Comments Hide Comments
Gk enak pasti tuh noob
Sdh mencoba, enak hsl nya. Mskpn lgkh 1, adonan kejatuhan air (bagian atas berasa mkn cimol)
Jadi pengen coba karna bahan nya gampang
Keknya enak tuh,pengen nyoba bikin???.
Aq da cb mbak, tp setelah masak, masih seperti pasir pasir gitu,, kenapa ya mbak, ap ad tips ya supaya kuenya bisa cantik seperti py mbak