Ingredients
- 8 butir Kuning telur
- 1 buah Telur utuh
- 120 gram Gula
- 45 gram Tepung terigu
- 15 gram Maizena
- 1 sdm Susu bubuk
- 1/2 sdt Vanili
- 1 sdt Mayonnaise
- 1 sdm Kental manis
- 1 sdt Minyak goreng
- 50 gram Mentega
- 75 gram Margarin, lelehkan dengan mentega
- 5 gram Coklat bubuk, seduh dengan sedikit air panas hingga menjadi pasta kental
- secukupnya Selai strawberry
Catatan
IG:@faridayunus
Siapa tidak suka cake yang empuk dan teksturnya terasa lembut? Tentu tidak ada, kan. Cake klasik lembut seperti Lapis Surabaya misalnya. Cake yang satu ini terkenal karena kelembutannya. Tampilannya juga menarik meski terlihat sederhana, terdiri dari tiga lapisan yaitu warna cokelat di tengah yang diapit dengan cake berwarna kekuningan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan Loyang sekat 3 ukuran 24x24, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. |
2 Sudah | Campurkan mayonnaise, kental manis dan minyak goreng dalam wadah, aduk rata, sisihkan. |
3 Sudah | Ayak tepung terigu, susu bubuk dan vanili, sisihkan. |
4 Sudah | Kocok telur dan gula sampai putih, kental berjejak. Lalu, masukkan campuran tepung, dan kocok sebentar saja asal rata. Masukan campuran mayonnaise, kocok sebentar saja. |
5 Sudah | Masukkan campuran mentega, kocok lagi sebentar saja. Aduk balik untuk memastikan tidak ada cairan terpisah di dasar wadah. |
6 Sudah | Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, campur dengan pasta coklat pada 1 bagiannya. |
7 Sudah | Tuang ke dalam Loyang sekat dan oven 200⁰C selama 25 menit / sampai matang. Setelah 25 menit, tusuk dengan lidi untuk melihat kematangan cake. |
8 Sudah | Setelah dipastikan lidi tidak basah, keluarkan cake lapis dari oven dan biarkan dingin. |
9 Sudah | Penyelesaian: Oles bagian atas cake dengan selai, dan tumpuk berseling, kuning, cokelat, kuning. Lalu potong - potong. |
10 Sudah | Tips1. Pengunaan mayones sebagai pengganti emulsifier akan membantu menghasilkan cake yang lebih moist. 2. Ketika memasukkan tepung, mayonnaise dan butter, jangan terlalu lama mengocok, cukup 1-2 detik sampai asal rata saja dan gunakan kecepatan paling rendah, agar cake tidak bantat. |
One Comment Hide Comments
Bun gmna cara y bikin kue kering enk dan lezat trs kue kering y ga puyar,, bhan tuk pengeras dan pewangi y apa y bun,, mksih