Advertisement

Resep Kue Talam Singkong Gula Merah

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Talam Singkong Gula Merah

Bahan-bahan

Hasil:
Lapisan Singkong:
Singkong - 1 kg
Gula merah, sisir halus - 250 gram
Gula pasir - 6 sdm
Garam - 1 sdt
Kelapa parut - 1/2 butir
Lapisan Santan:
Santan - 500 ml
Tepung beras - 100 gram
Garam - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Talam Singkong Gula Merah

  • 65 menit
  • Hasil: 20 potong
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Lapisan Singkong:

  • Lapisan Santan:

Catatan

IG:@irmadesmayanti

Kue talam singkong merupakan salah satu kue tradisional dari olahan singkong yang masih banyak disukai masyarakat. Kelembutan dan manisnya talam singkong sangat lekat di ingatan kita saat masih muda.

Nah, bicara soal talam singkong, ternyata ada banyak macamnya. Tapi, yang paling dasar adalah talam singkong dengan gula merah. Bikinnya gampang-sudah, lho! Agar tidak gagal, ikuti langkah berikut ini, ya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain.

2
Sudah

Campur semua bahan lapisan santan. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung beras, sisihkan.

3
Sudah

Kupas singkong, cuci bersih, parut.

4
Sudah

Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan kelapa parut. Aduk rata.

5
Sudah

Tuang adonan singkong ke loyang. Ratakan, jangan terlalu dipadatkan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.

6
Sudah

Kukus lapisan singkong selama 15 menit. Gunakan api sedang.

7
Sudah

Tuang perlahan larutan santan ke atas lapisan singkong. Kukus kembali selama 20 menit/ sampai matang.

8
Sudah

Tunggu dinginkan sebelum dipotong, sajikan.

9
Sudah

Tips

1. Pilih panci kukus yang berdiamater agak besar agar loyang cukup. Seperti Supra Rantang 3 Susun (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 24 cm ini. Body panci dari Supra sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dipastikan adonan talam anda matang merata.

2. Lapisan singkong jangan terlalu ditekan/dipadatkan agar lapisan mudah matang.

3. Tusuk lapisan singkong agar uap masuk ke dalam lapisan. Tujuannya agar talam matang sempurna.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here