Advertisement

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa

Gambar Hasil Membuat Resep Dadar Gulung Isi Kelapa

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit:
Tepung terigu - 250 gram
Telur - 2 butir
Santan sedang - 500 ml
Garam - 1/4 sdt atau secukupnya
Pasta pandan - 4 tetes
Minyak goreng - 2 sdm
Isi:
Kelapa parut - 300 gram
Gula jawa - 200 gram
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa

  • 45 Menit
  • Hasil: 25 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Kulit:

  • Isi:

Catatan

IG:@desytariyem

Dadar gulung khas Indonesia ini bisa digolongkan sebagai pancake, loh. Orang Barat biasa menyebut dadar gulung ini sebagai roll pancake. Alasannya karena bahan pembuatannya hampir sama, yakni terdiri dari tepung terigu, gula, susu atau santan, dan telur. Perbedaannya dengan pancake yaitu dadar gulung digoreng tipis-tipis, bukannya tebal.

Selain itu, dadar gulung juga biasanya berwarna hijau karena campuran pewarna makanan atau air daun suji. Dadar gulung sendiri umumnya memiliki isian unti atau enten, yakni parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah cair. Dadar gulung merupakan kudapan yang berasal dari Jawa. Rasanya sudah pasti sangat nikmat, perpaduan gurih kelapa dan manis dari gula jawa.

Baca Juga: 8 Variasi Snack untuk Sajian Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Dalam panci, rebus santan sedang dan tambahkan garam. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.

2. Dalam wadah, campur tepung terigu, telur, dan minyak goreng. Aduk rata.

3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.

4. Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon. Tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dengan api kecil hingga matang dan tidak lengket lagi. Angkat. Lakukan terus hingga adonan habis.

2
Sudah

Cara Membuat Isi

1. Dalam wadah, campur semua bahan isi. Aduk rata.

2. Masak campuran isian dengan api sedang dalam wajan anti lengket. Aduk-aduk terus hingga mengering. Matikan api. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm bahan isian.

2. Lipat jadi seperti amplop lalu gulung. Lakukan terus hingga habis.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

1. Pada saat membuat kulit, selalu aduk-aduk adonan kembali sebelum dituang ke atas wajan.

2. Saat membuat kulit, gunakan GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) agar hasilnya bagus. Wajan ini didesain anti lengket yang dilengkapi pegangan anti slip dan anti panas sehingga sangat nyaman untuk membuat kulit dadar gulung.

3. Jika tidak langsung digunakan, tutup kulit dengan plastik wrap agar tidak kering. Juga bila tidak langsung dimakan, kemas kue dengan plastik.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Bagaimana cara mendapatkan warna hijaunya? Resep tidak menyebutkan pewarna alami atau tambahan.

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here