Ingredients
Kulit:
- 250 gram Tepung terigu
- 2 butir Telur
- 500 ml Santan sedang
- 1/4 sdt atau secukupnya Garam
- 4 tetes Pasta pandan
- 2 sdm Minyak goreng
Isi:
- 300 gram Kelapa parut
- 200 gram Gula jawa
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
- 2 lembar Daun jeruk
Catatan
IG:@desytariyem
Dadar gulung khas Indonesia ini bisa digolongkan sebagai pancake, loh. Orang Barat biasa menyebut dadar gulung ini sebagai roll pancake. Alasannya karena bahan pembuatannya hampir sama, yakni terdiri dari tepung terigu, gula, susu atau santan, dan telur. Perbedaannya dengan pancake yaitu dadar gulung digoreng tipis-tipis, bukannya tebal.
Selain itu, dadar gulung juga biasanya berwarna hijau karena campuran pewarna makanan atau air daun suji. Dadar gulung sendiri umumnya memiliki isian unti atau enten, yakni parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah cair. Dadar gulung merupakan kudapan yang berasal dari Jawa. Rasanya sudah pasti sangat nikmat, perpaduan gurih kelapa dan manis dari gula jawa.
Baca Juga: 8 Variasi Snack untuk Sajian Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam panci, rebus santan sedang dan tambahkan garam. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin. 2. Dalam wadah, campur tepung terigu, telur, dan minyak goreng. Aduk rata. 3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. 4. Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon. Tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dengan api kecil hingga matang dan tidak lengket lagi. Angkat. Lakukan terus hingga adonan habis. |
2 Sudah | Cara Membuat Isi1. Dalam wadah, campur semua bahan isi. Aduk rata. 2. Masak campuran isian dengan api sedang dalam wajan anti lengket. Aduk-aduk terus hingga mengering. Matikan api. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm bahan isian. 2. Lipat jadi seperti amplop lalu gulung. Lakukan terus hingga habis. 3. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Pada saat membuat kulit, selalu aduk-aduk adonan kembali sebelum dituang ke atas wajan. 2. Saat membuat kulit, gunakan GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) agar hasilnya bagus. Wajan ini didesain anti lengket yang dilengkapi pegangan anti slip dan anti panas sehingga sangat nyaman untuk membuat kulit dadar gulung. 3. Jika tidak langsung digunakan, tutup kulit dengan plastik wrap agar tidak kering. Juga bila tidak langsung dimakan, kemas kue dengan plastik. |
5 Comments Hide Comments
Bagaimana cara mendapatkan warna hijaunya? Resep tidak menyebutkan pewarna alami atau tambahan.
Terima Kasih atas resepnya
ini sangat berguna sekali
Berguna untuk usaha
kok pakek daun jeruk apa manfaat nys
Kulitnya mudah sobek dan ke asinan!!