Ingredients
- 250 gram Sagu tani
- 5 lembar Pandan
- 150 ml Santan kental
- 150 gram Gula pasir
- 2 butir Kuning telur
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@dianrunna
Kue Bangkit adalah oleh-oleh kuliner khas Riau. Disebut ‘bangkit’ karena saat matang, kue ini akan mengembang dua kali lipat dari adonan semula.
Ketika dimakan, kue bangkit nan manis akan langsung lumer di mulut. Sensasi tersebutlah yang buat kue bangkit digandrungi banyak orang. Sekarang, tidak perlu jauh-jauh ke Riau. Sebab, anda bisa coba bikin sendiri dengan resep berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Sangrai tepung sagu 1 hari sebelumnya. Sangrai tepung sagu dan daun pandan menggunakan api kecil. Sangrai hingga tekstur tepung ringan (kurang lebih 15 menit). |
2 Sudah | Matikan api, buang daun pandan, ayak tepung, sisihkan. Panaskan oven 150°C. |
3 Sudah | Siapkan loyang yang sudah dialasi margarin/kertas roti, sisihkan. |
4 Sudah | Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan dingin. Kocok kuning telur hingga mengembang. |
5 Sudah | Campur kuning telur dengan santan yang sudah dingin, aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan kocokan kuning telur dikit-dikit ke tepung sagu (yang sudah di sangrai) sambil diuleni hingga kalis. Cetak adonan sesuai selera. |
7 Sudah | Panggang dengan api atas dan bawah selama 35-50 menit. |
8 Sudah | Tips1. Hentikan memberikan kocokan kuning telur jika adonan dirasa sudah bisa digulung. 2. Tepung sagu disangrai sehari sebelumnya. |
One Comment Hide Comments
Mantap??