Ingredients
- 4 ekor Ikan bandeng, ukuran kecil
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm Tepung terigu
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas, parut
- 1/2 sdt Ketumbar
- 2 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Sambal
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Ikan bandeng goreng dengan bumbu dasar kunyit, ketumbar, dan bawang adalah rahasia sedapnya bandeng goreng buatan sendiri. Bukan cuma sedap dan lezat, kunyit juga memberikan tampilan warna kuning yang semakin menggugah selera.
Ikuti resep membuatnya, sajikan bandeng goreng buatan Anda dengan sambal dan nasi hangat untuk menu bersantap keluarga.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian kerat-kerat badannya dengan jarak yang cukup dekat sampai ke tulangnya. Cuci bersih dengan air mengalir. |
2 Sudah | Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih, tiriskan. |
3 Sudah | Haluskan bawang putih, garam, kunyit, jahe, ketumbar, dan lengkuas yang sudah diparut. |
4 Sudah | Balurkan bumbu halus ke badan ikan sampai merata, biarkan meresap. Taburi tepung terigu tipis-tipis. |
5 Sudah | Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan bandeng sampai matang dan garing kedua sisinya, tiriskan. |
6 Sudah | Sajikan ikan bandeng goreng dengan sambal dan lalapan. |
7 Sudah | tips1. Kerat-kerat ikan bandeng dengan jarak dekat agar ikan bisa garing krispi dan durinya bisa dimakan. Gunakan pisau yang tajam agar ikan tidak hancur. 2. Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar. |