Resep Otak Otak Bandeng

Gambar Hasil Membuat Resep Otak Otak Bandeng

Bahan-bahan

Hasil:
Bandeng @400 gram - 2 ekor
Kentang kukus, lumatkan - 70 gram
Telur - 1 butir
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 2 butir
Daun jeruk, iris halus - 2 lembar
Jahe, bakar - 1 ruas jari
Merica bubuk - 1/2 sdt
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Pelengkap:
Sambal terasi - secukupnya
Timun - secukupnya
Tomat - secukupnya
Selada - secukupnya
Kemangi - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Otak Otak Bandeng

  • 50 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Buat menu bandeng di rumah Anda jadi lebih nikmat dengan diolah jadi otak-otak bandeng. Rasanya semakin gurih karena berlapis telur, dan nikmat karena keluarga bisa menikmatinya tanpa duri. Anak-anak juga pasti suka!

Membuat otak-otak bandeng ini begitu mudah, dan rasanya juga pasti lezat! Cocok juga untuk berjualan, lho. Ikuti resep dan cara membuatnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan bandeng. Buang isi perut, insang dan sisiknya.

2
Sudah

Pukul-pukul bandeng dengan ulekan sampai dagingnya terasa lembek. Pukul perlahan saja, jangan sampai kulitnya robek.

3
Sudah

Tekan dagingnya, jika sudah terasa lembek, patahkan ekornya dengan cara dilipat ke sisi kanan lalu kiri sampai terasa tulang ekornya patah.

4
Sudah

Buka bagian insangnya, gapai tulang ikan bagian atas. Tarik durinya melalui bagian insang.

5
Sudah

Kemudian keluarkan dagingnya dengan sendok kecil. Buang duri-duri yang masih ada pada daging yang diambil.

6
Sudah

Balik kulit dalam ikan ke bagian luar. Kerok sisa daging yang masih menempel. Bersihkan juga dari duri-duri yang masih menempel. Balik kembali kulitnya ke bagian semula.

7
Sudah

Giling daging ikan, bumbu halus, telur dan kentang kukus sampai halus dan rata.

8
Sudah

Masukkan kembali ke dalam kulit ikan, rapikan.

9
Sudah

Kukus bandeng dengan alas daun pisang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.

10
Sudah

Balur ikan dengan kocokan telur, kemudian goreng dengan minyak panas sampai kekuningan. Potong ikan menjadi 4-5 bagian.

11
Sudah

Otak-otak bandeng siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

12
Sudah

tips

Jika kulit ikan bandeng robek, jahit dengan benang bersih sebelum dikukus.

Add Your Comment