Ingredients
- 2 ekor Bandeng @400 gram
- 70 gram Kentang kukus, lumatkan
- 1 butir Telur
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Bawang merah
- 2 lembar Daun jeruk, iris halus
- 1 ruas jari Jahe, bakar
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
Pelengkap:
- secukupnya Sambal terasi
- secukupnya Timun
- secukupnya Tomat
- secukupnya Selada
- secukupnya Kemangi
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat menu bandeng di rumah Anda jadi lebih nikmat dengan diolah jadi otak-otak bandeng. Rasanya semakin gurih karena berlapis telur, dan nikmat karena keluarga bisa menikmatinya tanpa duri. Anak-anak juga pasti suka!
Membuat otak-otak bandeng ini begitu mudah, dan rasanya juga pasti lezat! Cocok juga untuk berjualan, lho. Ikuti resep dan cara membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan bandeng. Buang isi perut, insang dan sisiknya. |
2 Sudah | Pukul-pukul bandeng dengan ulekan sampai dagingnya terasa lembek. Pukul perlahan saja, jangan sampai kulitnya robek. |
3 Sudah | Tekan dagingnya, jika sudah terasa lembek, patahkan ekornya dengan cara dilipat ke sisi kanan lalu kiri sampai terasa tulang ekornya patah. |
4 Sudah | Buka bagian insangnya, gapai tulang ikan bagian atas. Tarik durinya melalui bagian insang. |
5 Sudah | Kemudian keluarkan dagingnya dengan sendok kecil. Buang duri-duri yang masih ada pada daging yang diambil. |
6 Sudah | Balik kulit dalam ikan ke bagian luar. Kerok sisa daging yang masih menempel. Bersihkan juga dari duri-duri yang masih menempel. Balik kembali kulitnya ke bagian semula. |
7 Sudah | Giling daging ikan, bumbu halus, telur dan kentang kukus sampai halus dan rata. |
8 Sudah | Masukkan kembali ke dalam kulit ikan, rapikan. |
9 Sudah | Kukus bandeng dengan alas daun pisang selama 20 menit, angkat dan dinginkan. |
10 Sudah | Balur ikan dengan kocokan telur, kemudian goreng dengan minyak panas sampai kekuningan. Potong ikan menjadi 4-5 bagian. |
11 Sudah | Otak-otak bandeng siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan. |
12 Sudah | tipsJika kulit ikan bandeng robek, jahit dengan benang bersih sebelum dikukus. |