Ingredients
- 1 ekor Ikan bandeng, potong 2 bagian
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 7 gram Jahe
- 7 gram Kunyit
- 7 gram Lengkuas
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 10 ml Air asam jawa
- 1 batang Sereh, digeprek
- 1 sdm Gula palem
- secukupnya Garam
- 1/2 sdm Kaldu ayam bubuk
- 10 buah Cabe rawit merah
- 1 buah Tomat merah
- 2 buah Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 600 ml Air
Catatan
IG:@trieko_ok
Kalau punya stok bandeng atau berencana memasak bandeng, biasanya diolah jadi apa? Kebanyakan pasti hanya menggorengnya dan dilengkapi dengan cocolan sambal. Tapi kalau ingin yang segar dan berkuah enaknya dimasak apa ya? Olah bandeng jadi lebih segar dengan bumbu pindang. Resep pindang bandeng berikut begitu menggugah selera dan terasa ringan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan bandeng lalu potong menjadi dua, sisihkan. |
2 Sudah | Iris bawang merah dan putih tipis-tipis. |
3 Sudah | Sangarai cabe, jahe, kunyit, dan lengkuas. |
4 Sudah | Haluskan jahe, laos, kunyit dan cabai. |
5 Sudah | Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga wangi Masukan daun salam, sereh, daun jeruk dan air jeruk jeruk. Masak sampai bumbu terlihat matang. |
6 Sudah | Tambahkan air dalam tumisan bumbu. Masukan ikan bandeng masak dengan api kecil sekali hingga ikan matang. Sajikan di mangkuk saji. |
7 Sudah | Tips1. Gunakan api kecil supaya bumbu meresap dan ikan bandeng matang dengan sempurna. 2. Masak pindang bandeng menggunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantarkan panas merata. Wajan ini terbuat dari bahan anti lengket sehingga Anda tak perlu menggunakan banyak minyak untuk menumis bumbu. Penggunaan minyak yang sedikit akan menjaga nutrisi dan kenikmatan bandeng. 3. Pindang bandeng ini makin lama disimpan dalam kulkas makin sedap rasanya. Tapi jangan lupa untuk selalu dipanaskan setiap hari. |