Ingredients
- 1 kg Ikan bandeng, potong jadi 3 bagian
- 1 buah Jeruk nipis
- 1 batang Serai
- 3 cm Lengkuas
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 5 sdm Kecap manis
- 250 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 buah Cabai merah keriting
- 2 buah Kemiri, sangrai
- 3 cm Jahe
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Selain sapi dan ayam, ikan juga tak kalah nikmat dibuat semur. Contohnya semur ikan bandeng yang berdaging tebal, lembut, dan gurih ini. Agar lebih nikmat & berbumbu meresap, ikan digoreng terlebih dulu hingga kering. Baru kemudian dimasak bersama racikan bumbu hingga kuah meresap. Yuk coba di rumah!
Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih bandeng lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali. |
2 Sudah | Panaskan minyak lalu goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata. |
6 Sudah | Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. |
7 Sudah | Masukkan ikan bandeng. Aduk rata lalu masak kembali hingga mendidih dan kuah meresap. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TipsDiamkan bandeng yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, minimal selama 15 menit agar tidak bau anyir. |