Ingredients
- 2 ekor Ikan bandeng @300 gram
- 1/4 buah Kelapa, parut kasar, sangrai
- 2 butir Telur ayam
- 100 ml Santan kental
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 lembar Daun pisang untuk membungkus
- 2 bilah Penjepit bambu
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe merah besar
- 2 cm Kencur
- 1 cm Lengkuas
- 2 cm Kunyit, dibakar
- 1 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jinten
- 2 cm Jahe
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat sate bandeng khas Banten yang super lezat dan gurih. Sajian bandeng di rumah jadi tidak membosankan. Keluarga bisa langsung menyantapnya tanpa memilah duri.
Selain untuk sajian keluarga, sate bandeng ini juga bisa jadi ide usaha, lho. Cukup dikemas dengan plastik yang divakum. Bisa jadi frozen food untuk santapan praktis selama seminggu.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan bandeng. Buang isi perut, insang dan sisiknya. |
2 Sudah | Pukul-pukul bandeng dengan ulekan, perlahan saja sampai dagingnya terasa lembek. Jangan sampai kulitnya robek. |
3 Sudah | Patahkan ekornya, dengan cara dilipat ke sisi kanan lalu kiri sampai terasa tulang ekornya patah. Tarik durinya melalui bagian insang. |
4 Sudah | Kerok dagingnya dengan sendok kecil, sisihkan kulitnya. Buang duri-duri yang masih ada pada daging yang diambil. |
5 Sudah | Balik kulit dalam ikan ke bagian luar. Kerok sisa daging yang masih menempel. Balik kembali kulitnya ke bagian semula. Sisihkan. |
6 Sudah | Sangrai daging bandeng sampai berubah warna, sisihkan. |
7 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam dan gula. Masak dan aduk sampai bumbu merata. Angkat kemudian biarkan dingin. |
8 Sudah | Setelah dingin tambahkan telur dan santan kental, aduk rata. Matikan api. |
9 Sudah | Ambil kulit bandeng, isi dengan sebagian adonan Rapikan kemudian jepit dengan bilah bambu. Bungkus ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus dengan daun pisang dan sematkan. |
10 Sudah | Bakar sate bandeng beserta daun pembungkusnya sampai seluruh permukaan daun terpanggang merata dan wangi. Buka daunnya, kemudian bakar lagi bolak balik sebentar. |