Resep Sate Bandeng

Gambar Hasil Membuat Resep Sate Bandeng

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng @300 gram - 2 ekor
Kelapa, parut kasar, sangrai - 1/4 buah
Telur ayam - 2 butir
Santan kental - 100 ml
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Daun pisang untuk membungkus - 2 lembar
Penjepit bambu - 2 bilah
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah besar - 3 buah
Kencur - 2 cm
Lengkuas - 1 cm
Kunyit, dibakar - 2 cm
Ketumbar - 1 sdt
Jinten - 1/4 sdt
Jahe - 2 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sate Bandeng

  • 1 jam
  • Hasil: 2 ekor
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Buat sate bandeng khas Banten yang super lezat dan gurih. Sajian bandeng di rumah jadi tidak membosankan. Keluarga bisa langsung menyantapnya tanpa memilah duri. 

Selain untuk sajian keluarga, sate bandeng ini juga bisa jadi ide usaha, lho. Cukup dikemas dengan plastik yang divakum. Bisa jadi frozen food untuk santapan praktis selama seminggu.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bersihkan bandeng. Buang isi perut, insang dan sisiknya.

2
Sudah

Pukul-pukul bandeng dengan ulekan, perlahan saja sampai dagingnya terasa lembek. Jangan sampai kulitnya robek.

3
Sudah

Patahkan ekornya, dengan cara dilipat ke sisi kanan lalu kiri sampai terasa tulang ekornya patah. Tarik durinya melalui bagian insang.

4
Sudah

Kerok dagingnya dengan sendok kecil, sisihkan kulitnya. Buang duri-duri yang masih ada pada daging yang diambil.

5
Sudah

Balik kulit dalam ikan ke bagian luar. Kerok sisa daging yang masih menempel. Balik kembali kulitnya ke bagian semula. Sisihkan.

6
Sudah

Sangrai daging bandeng sampai berubah warna, sisihkan.

7
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam dan gula. Masak dan aduk sampai bumbu merata. Angkat kemudian biarkan dingin.

8
Sudah

Setelah dingin tambahkan telur dan santan kental, aduk rata. Matikan api.

9
Sudah

Ambil kulit bandeng, isi dengan sebagian adonan Rapikan kemudian jepit dengan bilah bambu. Bungkus ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus dengan daun pisang dan sematkan.

10
Sudah

Bakar sate bandeng beserta daun pembungkusnya sampai seluruh permukaan daun terpanggang merata dan wangi. Buka daunnya, kemudian bakar lagi bolak balik sebentar.

Add Your Comment