Ingredients
- 1 ekor Ikan bandeng, bersihkan dan buang sisiknya
- 50 ml Air asam
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 3 butir Bawang merah, iris tipis
- 1 batang Serai, memarkan
- 6 butir Cabai rawit
- 1 buah Tomat, potong jadi 4 bagian
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula merah
- 1/2 sdt Kaldu bubuk (opsional)
- 1/2 sdt Kunyit bubuk
- 300 ml Air
- 2 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@mrs.achmady
Sajian ikan khas Makassar yang sekilas terlihat mirip dengan asem-asem dan pindang bandeng ini. Ikan ‘kuah kuning’ yang juga disebut ‘palumara’ memiliki cita rasa gurih, segar, dan pedas yang khas.
Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong ikan bandeng jadi 3 atau 4 bagian. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan ikan bandeng, air asam, serai, dan kunyit. Tuangkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan cabai rawit dan tomat. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya. Lanjutkan masak selama 5 menit. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Pilih ikan bandeng yang segar dan berukuran sedang atau besar. 2. Jika ingin praktis, bisa gunakan slow cooker. Tinggal masukan seluruh bahan, lalu atur mode pemasakan. Dijamin rasa ikan lebih lezat dengan daging yang lembut tanpa hancur. 3. Pilih slow cooker berkualitas seperti Miyako Slow Cooker SC-400 (Lihat di Lazada DISKON). Bentuknya oval sehingga bisa juga memasak ikan utuh. Daya yang dipakai pun lumayan rendah, hanya 160 watt! Ditambah harganya yang dibawah Rp 300.000, jadi nilai tambah buat slow cooker satu ini. |