Ingredients
- 1 ekor Ikan bandeng ukuran agak besar @500 gram
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 400 ml Santan encer
- 150 ml Santan kental
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe keriting
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
Bumbu Pelengkap:
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
Catatan
IG:@tsaniwismono
Kuah gulai bukan hanya nikmat untuk daging sapi dan ayam saja, ikan bandeng yang diolah dengan kuah gulai juga begitu lezat, lho. Daging bandeng yang padat disantap dengan kuah gulai yang nikmat, menggiurkan sekali bukan?
Ikuti resep membuat ikan bandeng gulai yang mudah dan dijamin lezat dari kami. Sajikan dengan nasi hangat untuk menu harian keluarga.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian potong menjadi 4 bagian, cuci bersih. |
2 Sudah | Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sambil terus diaduk sampai mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan bandeng, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang. |
5 Sudah | Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat. Siap disajikan. |
6 Sudah | tipsSelalu aduk kuah gulai perlahan perlahan agar santan tidak pecah dan ikan tidak hancur. |