Advertisement

Resep Ikan Bandeng Gulai

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Bandeng Gulai

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng ukuran agak besar @500 gram - 1 ekor
Air jeruk nipis - 1 sdm
Santan encer - 400 ml
Santan kental - 150 ml
Garam - 3/4 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabe keriting - 2 buah
Kemiri - 3 butir
Jahe - 1 cm
Kunyit - 3 cm
Bumbu Pelengkap:
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun jeruk, buang tulangnya - 3 lembar
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Bandeng Gulai

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Kuah gulai bukan hanya nikmat untuk daging sapi dan ayam saja, ikan bandeng yang diolah dengan kuah gulai juga begitu lezat, lho. Daging bandeng yang padat disantap dengan kuah gulai yang nikmat, menggiurkan sekali bukan?

Ikuti resep membuat ikan bandeng gulai yang mudah dan dijamin lezat dari kami. Sajikan dengan nasi hangat untuk menu harian keluarga.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian potong menjadi 4 bagian, cuci bersih.

2
Sudah

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sambil terus diaduk sampai mendidih.

4
Sudah

Masukkan ikan bandeng, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.

5
Sudah

Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat. Siap disajikan.

6
Sudah

tips

Selalu aduk kuah gulai perlahan perlahan agar santan tidak pecah dan ikan tidak hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment