Ingredients
- 2 ekor Bandeng besar, potong-potong
- 6 siung Bawang putih, iris
- 6 siung Bawang merah, iris
- 1 potong Lengkuas, iris lalu memarkan
- 1 potong Jahe, iris lalu memarkan
- 1 potong Kunyit, iris korek api
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh
- 6 buah Cabe rawit merah, iris serong
- 2 buah Tomat, potong-potong
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Penyedap
- secukupnya Air
Catatan
IG:@genikayu
Walau berduri halus dan banyak, tetap tidak mengurangi kecintaan para penggemarnya terhadap ikan bandeng ini. Bumbu asem-asem ini sangat tepat berpadu dengan ikan bandeng yang cenderung murah menyerap bumbu. Tambahkan ekstra potongan cabe rawit agar sajian anda lebih sedap dan menggigit, berpadu dengan cita rasa asam yang segar.
Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. |
2 Sudah | Masukkan lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, serai. Aduk rata. Tumis beberapa saat. |
3 Sudah | Masukkan air dan garam. Masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan bandeng, tomat, dan cabe. Masak sampai ikan matang. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Pilihkan ikan bandeng yang segar. 2. Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan jeruk nipis dan garam agar bau amis dan lumpurnya hilang. 3. Asem-asem diolah diatas panci yang antilengket. Tujuannya agar ikan tidak hancur saat dibalik. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Satu set ada 5 panci yang ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. |