Resep Bandeng Bakar

Gambar Hasil Membuat Resep Bandeng Bakar

Bahan-bahan

Hasil:
Bandeng - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabai merah - 3 buah
Jahe - 3 cm
Kunyit - 1 cm
Kemiri - 3 butir
Sambal Terasi:
Cabe rawit merah - 15 biji
Cabe merah besar - 10 biji
Bawang merah - 15 butir
Tomat - 2 buah
Gula merah - 50 gram
Terasi matang - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Jeruk limo - 1 buah
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bandeng Bakar

  • 90 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal Terasi:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Meski berduri halus, ikan bandeng kerap jadi pilihan karena dagingnya yang lembut dan gurih. Ikan ini sangat mudah menyerap bumbu sehingga olahan sederhana seperti ikan bakar bumbu pun sudah terasa nikmat. Jangan ketinggalan ya sambal pedas manis sebagai pendamping bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

1. Cuci bersih bandeng lalu belah melebar tanpa putus. Buang isi perutnya. Kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.

3. Ambil bandeng lalu lumuri dengan tumisan bumbu halus hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.

4. Bakar/panggang bandeng di atas bara api sampai matang di kedua sisinya. Angkat.

5. Siap disajikan bersama sambal terasi.

2
Sudah

Cara Membuat Sambal Terasi

1. Giling atau haluskan semua bahan sambal.

2. Tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat dan pindahkan ke wadah.

3. Beri kucuran air jeruk limo.

4. Siap disajikan.

3
Sudah

tips

Jika tidak ada arang, bandeng bisa dipanggang dengan wajan datar anti lengket di atas kompor.

Add Your Comment