Ingredients
- 1 ekor Bandeng
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air perasannya
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah
- 3 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
Sambal Terasi:
- 15 biji Cabe rawit merah
- 10 biji Cabe merah besar
- 15 butir Bawang merah
- 2 buah Tomat
- 50 gram Gula merah
- 1 sdt Terasi matang
- 1 sdt Garam
- 1 buah Jeruk limo
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Meski berduri halus, ikan bandeng kerap jadi pilihan karena dagingnya yang lembut dan gurih. Ikan ini sangat mudah menyerap bumbu sehingga olahan sederhana seperti ikan bakar bumbu pun sudah terasa nikmat. Jangan ketinggalan ya sambal pedas manis sebagai pendamping bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Cuci bersih bandeng lalu belah melebar tanpa putus. Buang isi perutnya. Kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci bersih kembali. Sisihkan. 2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan. 3. Ambil bandeng lalu lumuri dengan tumisan bumbu halus hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam. 4. Bakar/panggang bandeng di atas bara api sampai matang di kedua sisinya. Angkat. 5. Siap disajikan bersama sambal terasi. |
2 Sudah | Cara Membuat Sambal Terasi1. Giling atau haluskan semua bahan sambal. 2. Tumis sambal hingga harum dan matang. Angkat dan pindahkan ke wadah. 3. Beri kucuran air jeruk limo. 4. Siap disajikan. |
3 Sudah | tipsJika tidak ada arang, bandeng bisa dipanggang dengan wajan datar anti lengket di atas kompor. |
One Comment Hide Comments
Terima kasih bunda, resep bunda selalu cocok d kluarga km😍🙏
Untuk kesekian kalinya pake resep bunda, kali ini hrs d beri komentar 🥰