Advertisement

Resep Ikan Bandeng Pepes

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Bandeng Pepes

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng @250 gram - 4 ekor
Air jeruk nipis - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Daun salam - 8 lembar
Kemangi - 1 genggam
Tomat, potong tipis - 2 buah
Cabe rawit merah - 12 buah
Serai, iris tipis - 2 batang
Daun bawang, potong potong - 2 batang
Santan kental instant - 50 ml
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Daun pisang - secukupnya
Minyak goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 12 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabai merah keriting - 5 buah
Kemiri, sangrai - 5 butir
Kunyit, bakar - 3 cm
Jahe - 2 cm
Lengkuas - 3 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Bandeng Pepes

  • 100 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Kalau bosan dengan ikan yang digoreng atau dibakar, ikan yang dipepes bisa selalu jadi andalan. Pepes ikan paling sering memakai bahan ikan kembung, ikan mas, dan ikan nila. Namun, ikan bandeng juga gak kalah lezat lho jika diolah dengan cara dipepes.

Buat ikan bandeng pepes yang lezat untuk keluarga. Daging ikan bandeng yang padat disantap dengan bumbu pepes yang wangi dan gurih, ditambah nasi hangat. Memang begitu lezat!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya dengan cara melipat ekor ke kanan kemudian ke kiri. Buka rongga insang, pegang durinya kemudian tarik dan keluarkan durinya. Cuci bersih, tiriskan.

2
Sudah

Kucuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih.

3
Sudah

Campur rata bumbu halus dengan garam, gula, dan santan kental. Balurkan rata ke badan ikan, balurkan juga bagian dalam perutnya. Biarkan meresap.

4
Sudah

Siapkan 2 lembar daun pisang, tata 2 daun salam, kemudian taruh ikan di atasnya. Tata tomat, cabe rawit, daun kemangi, serai, dan daun bawang, dan beri sisa bumbu halus di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai semua ikan terbungkus rapi.

5
Sudah

Kukus ikan minimal 1 jam sampai ikan matang dan lunak, angkat.

6
Sudah

Oles tipis daun pembungkus pepes dengan minyak goreng, panggang pepes beserta bungkusnya di wajan teflon sampai wangi. Siap disajikan.

7
Sudah

tipis

Semakin lama memasak pepes, semakin tanak dan membuat durinya menjadi lunak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment