Ingredients
- 4 ekor Ikan bandeng @250 gram
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 8 lembar Daun salam
- 1 genggam Kemangi
- 2 buah Tomat, potong tipis
- 12 buah Cabe rawit merah
- 2 batang Serai, iris tipis
- 2 batang Daun bawang, potong potong
- 50 ml Santan kental instant
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- secukupnya Daun pisang
- 2 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 12 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah keriting
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
Catatan
IG:@tsaniwismono
Kalau bosan dengan ikan yang digoreng atau dibakar, ikan yang dipepes bisa selalu jadi andalan. Pepes ikan paling sering memakai bahan ikan kembung, ikan mas, dan ikan nila. Namun, ikan bandeng juga gak kalah lezat lho jika diolah dengan cara dipepes.
Buat ikan bandeng pepes yang lezat untuk keluarga. Daging ikan bandeng yang padat disantap dengan bumbu pepes yang wangi dan gurih, ditambah nasi hangat. Memang begitu lezat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya dengan cara melipat ekor ke kanan kemudian ke kiri. Buka rongga insang, pegang durinya kemudian tarik dan keluarkan durinya. Cuci bersih, tiriskan. |
2 Sudah | Kucuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih. |
3 Sudah | Campur rata bumbu halus dengan garam, gula, dan santan kental. Balurkan rata ke badan ikan, balurkan juga bagian dalam perutnya. Biarkan meresap. |
4 Sudah | Siapkan 2 lembar daun pisang, tata 2 daun salam, kemudian taruh ikan di atasnya. Tata tomat, cabe rawit, daun kemangi, serai, dan daun bawang, dan beri sisa bumbu halus di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai semua ikan terbungkus rapi. |
5 Sudah | Kukus ikan minimal 1 jam sampai ikan matang dan lunak, angkat. |
6 Sudah | Oles tipis daun pembungkus pepes dengan minyak goreng, panggang pepes beserta bungkusnya di wajan teflon sampai wangi. Siap disajikan. |
7 Sudah | tipisSemakin lama memasak pepes, semakin tanak dan membuat durinya menjadi lunak. |