Ingredients
- 300 gram Tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt Ragi instan
- 1/2 sdt Garam
- 50 gram Gula pasir
- 50 gram Mentega
- 150 gram Air dingin
Pelapis:
- 100 gram Mentega
Olesan (Campur Rata):
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu cair tawar
Catatan
IG:@dewiemodesto
Croissant masuk dalam kategori pastry dengan bentuk bulan sabit yang sangat khas. Walau sekilas mirip dengan puff pastry, adonan croissant menggunakan bahan ragi. Adonan kemudian ‘dilipat-lipat’ bersama butter sehingga menghasilkan kue yang berlapis-lapis, bertekstur renyah, dan gurih. Croissant lezat dinikmati begitu saja ataupun dengan aneka isian seperti sandwich.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Ambil butter/mentega dari bahan pelapis. Pipihkan/gilas jadi setebal 1 cm berbentuk kotak. Bungkus dengan plastik dan masukkan dalam kulkas hingga memadat. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur semua bahan kering yaitu tepung, ragi, garam, dan gula. Aduk rata. 3. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sembari uleni menggunakan tangan. 4. Masukkan mentega. Uleni di atas meja kerja selama 5 menit hingga adonan kalis. Masukkan adonan dalam wadah dan tutup menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat. 5. Keluarkan adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin/alat penggilas jadi bentuk persegi panjang. 6. Taruh mentega (yang telah disimpan dalam kulkas di atas) di tengah adonan dan lipat seperti amplop. 7. Giling adonan memanjang lalu lipat jadi 3 bagian. 8. Ulangi langkah di atas sebanyak 3 kali agar adonan jadi terlihat berlapis-lapis. 9. Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit. 10. Keluarkan dari kulkas lalu bagi adonan jadi 2. Pipihkan/gilas adonan jadi tipis-tipis, lalu cetak dan potong bentuk segitiga. 11. Ambil adonan bentuk segitiga. Gulung bagian dasar segitiga menuju ke atas (puncak segitiga). Lakukan hingga semua adonan habis. 12. Susun dan beri jarak croissant dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Diamkan selama 30 menit dalam suhu ruang hingga ukuran croissant jadi 2 kali lipatnya. Oles permukaannya dengan bahan olesan. 13. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven. 14. Siap disajikan. |
2 Sudah | tips1. Pilih mentega kualitas baik agar croissant lebih gurih dan enak. 2. Croissant bisa diberikan isian seperti coklat dan selai sebelum dipanggang. 3. Pakailah wadah berukuran besar, seperti GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) untuk memudahkan Anda mencampur dan mengolah bahan-bahan adonan. Wadah ini terbuat dari material berkualitas tinggi dan tidak berbau sehingga aman digunakan untuk mengolah bahan masakan. |
8 Comments Hide Comments
Tepung nya tpg apa ya tq
Halo, pastikan menggunakan tepung terigu protein tinggi ya, mengenai merk tepungnya bisa disesuaikan dengan selera Anda
Makasih tipsnya sangat bermanfaat
croissant koq empuk…… makan ragi donk
butternya pakai yg salted atau yg unsalted
butternya pakai yg salted atau yg unsalted
Btw Croisantnya adonan nya bs di keep di kulkas ga ya sis dan panggang bsok.apakah ga bantet tq
Terimakasih resep”nya seting saya praktekan dan Alhamdulillah mantap