Ingredients
- 700 ml Air kelapa
- 350 gram Daging sapi
- 150 gram Cabai merah besar, belah dua dan potong-potong sepanjang 4-5 cm
- 5 siung Bawang merah cincang halus
- 70 ml Air asam, dari 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam air hangat
- 50 ml Air kaldu sapi
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Bahan untuk Rebusan:
- 1 sdm Ketumbar bulat utuh, haluskan
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 2 siung Bawang merah, haluskan
- 1 sdm Garam
- 2 lembar Daun salam
- 1 cm Jahe, haluskan
- 50 ml Air asam, dari 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam air hangat
Catatan
IG:@trieko_ok
Minang punya beragam resep olahan dendeng, salah satu yang populer yaitu dendeng batokok. Dendeng batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Hal ini bertujuan supaya bumbunya lebih meresap saat diolah. Sebagai ciri khasnya, dendeng batokok selalu dilumuri dengan cabai yang diuleg kasar dengan tomat, bawang merah dan garam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging tanpa di potong, dengan bumbu rebusan sampai empuk. |
2 Sudah | Biarkan uap panas hilang lalu iris tipis melebar daging. |
3 Sudah | Pukul - pukul perlahan daging hingga lebih lebar dari ukuran sebelumnya. |
4 Sudah | Panaskan minyak goreng dan goreng daging hingga berubah warna lakukan semua hingga daging habis, sisihkan. |
5 Sudah | Panaskan minyak sebanyak 50 ml atau secukupnya kemudian goreng cabai sesaat saja langsung angkat kemudian ulek kasar. |
6 Sudah | Panaskan minyak sisa menggoreng cabai masukan bawang merah cincang tumis hingga harum lalu tambahkan cabai ulek aduk rata, tambahkan air kaldu sapi, air asam, garam, gula, dan dendeng biarkan hingga air menyusut. Sajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Gunakan api sedang untuk menggoreng daging. 2. Jika menggunakan khas dalam sebaiknya tidak merebus daging terlalu lama. |
5 Comments Hide Comments
Terus air kelapanya kapan mba dimasukin?
Itu air kelapa untuk apa mba? Apa air kelapa nya untuk rebus daging
Air kelapanya buat diminum kalau haus itu…
Bulak baliiik gua cari itu kelapa dipake kapan.. Dah lah minum aja, ga nemu ?
Bantu jawab air kelapa untuk merebus dagiang, biar dagingnya terasa manis alami dr air kelapa