Ingredients
Puff Pastry:
- 500 gram Tepung terigu protein tinggi
- 250 gram Korsvet
- 50 gram Margarin
- 1/2 sdm Garam
- 5 sdm Gula pasir
- 250 ml Air dingin
- 100 gram Tepung terigu, untuk taburan
- secukupnya Selai buah, untuk topping
Ragout:
- 200 gram Dada ayam fillet, potong dadu
- 10 butir Telur puyuh, rebus
- 2 sdm Tepung terigu
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 siung Bawang bombay, potong dadu
- 50 gram Wortel, potong dadu
- 50 gram Buncis, potong dadu
- 50 gram Jagung, pipil
- 300 ml Kaldu ayam
- 1/2 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 2 sdm Margarin
Catatan
IG:@dewiemodesto
Puff pastry adalah salah satu jenis kue yang populer dan memiliki banyak penggemar. Bagaimana tidak, kue yang satu ini punya tekstur super renyah yang terlihat berlapis-lapis bentuknya.
Tiap lapisannya yang tipis juga terlihat ‘naik’ mengembang dan bercitarasa sangat gurih. Puff pastry ini memiliki adonan yang sangat fleksibel dan mudah untuk dikreasikan jadi bentuk apapun dan diberi aneka topping atau filling.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Puff Pastry1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis. 3. Pipihkan / gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20 x 40 cm. 4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan. 5. Pipihkan / gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20 x 40 cm. Lipat kembali seperti amplop. 6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis. 7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer. 8. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Ragout1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan lada hingga harum. 2. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna. 3. Masukkan buncis, wortel, dan jagung. Aduk-aduk dan masak hingga layu. 4. Masukkan tepung dan terus aduk-aduk. 5. Tuangkan kaldu ayam. Aduk dan masak hingga mendidih. 6. Bumbui dengan garam, gula, dan pala bubuk. Aduk dan masak hingga tekstur mengental. Koreksi rasanya. Angkat. 7. Siap digunakan. |
3 Sudah | Cara Membuat Kreasi Puff Pastry Manis1. Ambil adonan puff pastry. Potong jadi berukuran segiempat 10 x 10 cm. Lipat sisi kiri dan kanannya. 2. Beri topping selai buah di bagian tengahnya. 3. Panggang puff pastry selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | Cara Membuat Kreasi Puff Pastry Gurih1. Ambil adonan puff pastry. Potong jadi berukuran segiempat 10 x 10 cm. Masukkan puff pastry ke dalam cetakan muffin hingga berbentuk cekung / mangkuk. 2. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven. 3. Beri ragout dan potongan telur rebus di tengahnya. 4. Panggang kembali selama 5 menit. Keluarkan. 5. Siap disajikan. |
5 Sudah | tips1. Bentuk olahan puff pastry bisa dikreasikan sesuai selera. 2. Selain selai buah, puff pastry manis bisa menggunakan potongan buah segar. 3. Bahan-bahan ragout bisa disesuaikan selera, seperti ayam diganti udang atau menggunakan jenis sayur lain. 4. Puff pastry gurih juga bisa menambahkan parutan keju mozarella bila suka. |
One Comment Hide Comments
Aku coba memang enak rasa nya. Trus mencoba di jual. Lumayan laris juga