Ingredients
- 500 gram Tepung terigu protein tinggi
- 250 gram Korsvet
- 50 gram Margarin
- 1/2 sdm Garam
- 5 sdm Gula pasir
- 250 ml Air dingin
- 50 gram Tepung terigu, untuk taburan
Isian:
- 2 buah Apel, potong dadu
- 2 sdm Gula pasir
- 2 sdm Gula palem
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdt Air perasan lemon
- 1/2 sdt Kayu manis bubuk
- 1/2 sdm Maizena
- 1 sdm Mentega
Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu cair tawar
Catatan
IG:@dewiemodesto
Apel strudel kini jadi lebih populer setelah dijadikan salah satu varian kue oleh-oleh ‘kekinian’ khas kota Malang. Kreasi dari puff pastry ini sangatlah simpel dan mudah untuk dibuat sendiri. Anda hanya perlu membuat adonan puff pastry atau memanfaatkan simpanan puff pastry frozen, kemudian isi dengan potongan apel yang sudah dimasak dengan gula, kayu manis, dan bahan lainnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Puff Pastry1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15 x 15 cm. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis. 3. Pipihkan / gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20 x 40 cm. 4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam / tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan. 5. Pipihkan / gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20 x 40 cm. Lipat kembali seperti amplop. 6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis. 7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer. 8. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian1. Dalam panci, masak semua bahan isian kecuali mentega hingga mengental. 2. Masukkan mantega. Aduk rata. Matikan api dan biarkan mendingin hingga suhu ruang. 3. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Dalam wadah, campur bahan olesan lalu aduk rata. Sisihkan. 2. Ambil adonan puff pastry. Pipihkan / gilas hingga jadi ukuran 20 x 20 cm. 3. Beri isian apel, lalu tutup adonan pastry dengan salah satu sisinya, seperti menggulung. 4. Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan. 5. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180°C hingga matang. Keluarkan dari oven. 6. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Jenis apel yang digunakan bisa disesuaikan selera, seperti apel malang atau apel fuji. 2. Jangan memasak apel terlalu lama karena teksturnya akan jadi lembek dan cenderung berair. |