Advertisement

Resep Gemblong Ketan Hitam

Gambar Hasil Membuat Resep Gemblong Ketan Hitam

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan hitam - 100 gram
Tepung ketan putih - 100 gram
Kelapa parut - 100 gram
Santan, hangatkan - 110 ml
Garam - 1/2 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelapis Gula (Besta):
Gula pasir - 80 gram
Air - 35 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gemblong Ketan Hitam

  • 60 Menit
  • Hasil: 12 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Pelapis Gula (Besta):

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Jika gemblong biasa terbuat dari ketan putih dan berbalut gula merah. sekarang ada kreasi unik yang tak kalah nikmat dari kue ini. Yaitu gemblong ketan hitam dengan balutan gula putih encer.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campur kedua tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.

2
Sudah

Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan pemberian santan jika adonan sudah bisa dibentuk.

3
Sudah

Ambil secukupnya adonan sekitar 30 gram. Bentuk bulat lonjong dan pipihkan (agar cepat matang ketika digoreng). Lakukan hingga adonan habis.

4
Sudah

Panaskan minyak. Goreng gemblong dengan api sedang sampai matang. Sesekali balik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

5
Sudah

Pelapis Gula (Besta): Dalam panci, masak air dan gula pasir sampai gula larut. Aduk terus hingga adonan gula berbusa dan mulai berserabut.

6
Sudah

Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula.

7
Sudah

Pindahkan gemblong ke wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan dingin.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Adonan gemblong jangan dibentuk terlalu tebal, agar bisa matang hingga bagian dalam.

2. Setelah gemblong masuk ke larutan gula, aduklah dengan cepat karena gula akan segera mengering.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment