Makan Buah Sebelum atau Setelah Makan, Manakah yang Lebih Baik?

Penulis: Umi Fatimah
Buah-buahan merupakan sumber makanan terbaik karena kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Tak hanya itu, buah juga mengandung antioksidan yang sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat.
Namun, lain halnya dengan sayur-sayuran yang dipercaya bisa dikonsumsi kapan saja, ada banyak perdebatan mengenai apakah lebih baik makan buah sebelum atau sesudah makan.
Beberapa orang menganggap bahwa yang terbaik adalah mengonsumsi buah sebelum makan karena akan membantu Anda merasa kenyang dan mengurangi asupan makanan lain. Sementara yang lainnya berpendapat bahwa makan buah setelah makan membantu pencernaan dan mencegah mual atau perasaan kenyang.
Lantas kapan waktu yang baik untuk makan buah? Yuk temukan jawabannya melalui artikel berikut ini.
Baca Juga: 6 Tips Membuat Salad Buah Lebih Menarik dan Segar Tahan Lama
Keuntungan Makan Buah Sebelum Makan
Mengonsumsi buah sebelum makan dapat menjadi pilihan yang baik untuk kamu yang ingin menurunkan berat badan atau mengontrol nafsu makan.
Buah-buahan kaya akan serat dan air, yang bisa membantu membuat perut terasa lebih kenyang dan mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi selama makan. Selain itu, kandungan vitamin dan mineral dalam buah lebih mudah diserap oleh tubuh ketika perut masih kosong.
Namun, bagi kamu yang memiliki masalah pencernaan, harus berhati-hati saat mengonsumsi buah sebelum makan. Hal ini karena beberapa orang mungkin mengalami rasa tidak nyaman pada pencernaan (seperti kembung), ketika makan buah dalam keadaan perut kosong. Ini terutama jika kamu mengonsumsi buah-buahan yang tinggi asam, seperti jeruk atau tomat.
Keuntungan Makan Buah Setelah Makan
Sementara itu, mengonsumsi buah-buahan setelah makan dapat membantu melancarkan pencernaan. Buah-buahan kaya akan serat, yang membantu mengatur pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Selain itu, enzim yang ada dalam buah-buahan dapat membantu memecah makanan dengan lebih efisien, sehingga memungkinkan tubuh kita menyerap nutrisi dengan lebih efektif.
Kandungan serat yang tinggi dalam buah juga membantu meningkatkan rasa kenyang jika dikonsumsi setelah makan. Hal ini karena serat membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna, sehingga membuat kamu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk ngemil makanan tidak sehat setelah makan.
Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar Dingin dari Buah Asli
Kapan Waktu Terbaik Makan Buah?
Pada akhirnya, makan buah sebelum atau sesudah makan bergantung pada pilihan setiap pribadi masing-masing dan kebiasaan makan.
Beberapa orang mungkin merasa mengonsumsi buah-buahan sebelum makan adalah yang terbaik bagi mereka, sementara yang lain mungkin lebih memilih buah-buahan sebagai camilan setelah makan.
Dengan kata lain tidak ada jawaban ‘pasti’ ataupun aturan paling tepat tentang kapan waktu terbaik makan buah. Setiap orang memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda dan tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing.
Jadi terserah kamu untuk memutuskan opsi mana yang paling sesuai dengan gaya hidup dan preferensi pribadi kamu, ya! Apakah itu sebelum atau sesudah makan, hal terpenting adalah memastikan asupan buah dalam menu makan sehari-hari.
Nah, jika kamu kesulitan untuk mengonsumsi buah secara langsung, kamu juga dapat mencoba memasak buah dalam berbagai hidangan, seperti salad buah atau sorbet buah. Selain buah, pastikan kamu juga mengonsumsi sumber protein, sayuran, biji-bijian, dan lemak sehat lainnya untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, ya!
Baca Juga: 11 Aneka Resep Sayuran Rumahan Khas Indonesia
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]