Advertisement

Resep Sate Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Sate Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Daging:
Daging sapi - 500 gram
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Air, untuk merebus - secukupnya
Lainnya:
Serai, memarkan lalu ikat jadi satu - 3 batang
Daun jeruk, sobek-sobek - 7 lembar
Daun kunyit, sobek-sobek - 1 lembar
Daun salam - 4 lembar
Tepung beras - 3 sdm
Asam kandis - 2 buah
Tusukan sate - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 50 gram
Bawang merah - 75 gram
Cabai giling halus - 3 sdm
Jahe - 2 ruas
Lengkuas - 2 ruas
Kunyit - 2 ruas
Bubuk kari - 2 sdm
Kayu manis - 10 cm
Pala - 1 butir
Ketumbar - 1 sdm
Lada - 1 sdt
Jinten - 1 sdt
Adas manis - 1 sdt
Bunga lawang - 2 butir
Kapulaga - 7 butir
Cengkeh - 7 butir
Pelengkap:
Lontong atau ketupat - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sate Padang

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Daging:

  • Lainnya:

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Sate padang merupakan salah satu icon makanan lezat khas Indonesia. Sate daging dan jerohan sapi yang sudah berbumbu, kemudian disiram dengan saus kental berwarna kuning atau jingga bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Sate padang biasa disajikan bersama ketupat dan keripik balado.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Rebus semua bahan daging hingga daging setengah empuk dan tidak berdarah lagi. Angkat dan tiriskan daging lalu potong kotak-kotak sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus hingga harum.

3
Sudah

Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Angkat dan bagi bumbu jadi 2 bagian.

4
Sudah

Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong. Pindahkan dalam panci lalu tuang air secukupnya (hingga daging terendam). Masak/ungkep daging hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat.

5
Sudah

Ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Lakukan hingga habis.

6
Sudah

Panggang sate sebentar saja di atas api atau wajan datar anti lengket/teflon. Angkat.

7
Sudah

Kuah sate: Ambil 1 bagian bumbu sisanya lalu masak dengan air rebusan daging dan asam kandis hingga  mendidih.Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus (agar tidak menggumpal) hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat.

8
Sudah

Penyelesaian: Tata sate bersama lontong/ketupat. Siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Selain daging sapi, bisa digunakan lidah dan jeroan sapi.

2. Bila memakai jeroan sapi, rebus jeroan terlebih dahulu hingga setengah matang lalu buang airnya. Jeroan kemudian bisa dimasak mengikuti tahap di atas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment