Ingredients
Lidah:
- 500 gram Lidah sapi
- 1 buah Pekak
- 3 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
Bumbu:
- 2 buah Kentang, kupas dan potong
- 200 gram Brokoli, potong
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 3 cm Jahe, memarkan
- 1 buah Bawang bombai, iris memanjang
- 4 buah Tomat, cincang
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Saus tomat
- 5 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap inggris
- 400 ml Air
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 3 buah Bawang merah
- 1/2 buah Pala
- 1/4 sdt Jinten
- 2 cm Jahe
- 1/4 sdt Merica
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
Catatan
IG:@desytariyem
Irisan tipis lidah sapi yang empuk dan lembut dimasak bersama aneka sayuran seperti kentang, wortel, dan buncis, dalam bumbu yang bercitarasa manis.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Gunakan panci presto untuk merebus lidah bersama pekak, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. Kuliti lidah sapi hingga bersih lalu iris tipis. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang bombai hingga layu. |
3 Sudah | Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe. Tumis kembali hingga harum. |
4 Sudah | Tambahkan tomat, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata. |
5 Sudah | Tuang air. Masukkan lidah sapi dan kentang. Aduk rata dan masak hingga kentang empuk dan kuah mengental. |
6 Sudah | Masukkan brokoli lalu aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Sesuai lama waktu presto dengan tingkat keempukan lidah. Jika masih belum empuk, bisa ditambahkan waktunya. 2. Jika tidak punya panci presto, lidah bisa direbus seperti biasa dengan waktu lama sampai empuk. |