Ingredients
Nasi Gemuk:
- 1 liter Beras
- 600 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 lembar Daun pandan simpulkan
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 cm Jahe, geprek
- 1 sdt Garam
Sambal Terasi:
- 5 buah Cabe keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 3 buah Cabe merah besar
- 1 sdt Terasi bubuk
- 2 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 1 buah Tomat ukuran kecil
- 1/4 sdt Gula
- 1/2 sdt Garam
Telur dadar:
- 2 butir Telur
- 1/4 sdt Kaldu jamur
Ayam Ungkep:
- 2 ekor Ayam, ukuran kecil @1400 gram
- 3 lembar Daun jeruk
- 3 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun salam
- 500 ml Air
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 5 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 5 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- 4 cm Lengkuas
- 4 cm Jahe
- 5 cm Kunyit
- 2 sdt Garam
Pelengkap:
- 100 gram Kerupuk udang
- 100 gram Teri jengki ukuran sedang, diseduh dan digoreng
- 5 sdm Kacang goreng
- 2 buah Timun, iris tipis
- 8 potong Ayam ungkep goreng
- 2 sdm Bawang goreng
Catatan
IG:@trieko_ok
Nasi gemuk adalah hidangan khas Jambi yang serupa dengan nasi lemak atau nasi uduk. Nasi gemuk diolah dengan santan, daun serai dan daun pandan sehingga rasanya gurih dan wangi.
Hidangan ini disajikan dengan sambal, ikan teri goreng, kacang goreng dan timun. Menariknya, Anda juga bisa menambahkan lauk kesukaan lainnya seperti ayam goreng dan telur rebus. Yuk buat nasi gemuk yang nikmat dengan resep mudah berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Nasi: Masukan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker. Masukan santan, daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam. Masak hingga nasi matang. |
2 Sudah | Dalam wajan panas, goreng ikan teri jengki sampai sedikit kecoklatan dan kering. Angkat ikan teri. Kurangi minyaknya untuk digunakan saat menggoreng telur. |
3 Sudah | Telur dadar: Kocok lepas telur dan garam. Tuang di wajan datar yang telah dipanaskan tuang telur dengan tebal sekitar ½ cm, biarkan matang rata. Kemudian gulung telur lalu iris-iris tipis. |
4 Sudah | Sambal terasi: Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bahan sambal (kecuali terasi) hingga layu saja. Kemudian haluskan semua bahan sambal, termasuk terasi. Setelah itu tumis semua sambal dengan sedikit minyak. Sisihkan. |
5 Sudah | Ayam ungkep: Potong masing-masing ayam menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan. Haluskan semua bumbu, setelah halus masukan dalam wajan berisi sedikit air. Masukkan ayam lalu aduk rata. Masak hingga daging ayam berubah warna putih pucat lalu tuang sisa air, tutup panci. Masak dengan api lilin selama 20 menit atau hingga mendidih dan mulai air menyusut. Buka panci dan tetap masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga air menyusut. Angkat, diamkan hingga panas ayam hilang dan dingin suhu ruang. Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Goreng remah-remah bumbu di atas api sedang hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan. |
6 Sudah | Sajikan nasi gemuk dengan, ayam goreng, ikan teri, telur dadar,sambal terasi, timun, bawang goreng, kacang tanah dan kerupuk udang. |