4 Tips Agar Ceker Empuk dan Bebas Bau Amis

Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Akhir-akhir ini nama ceker semakin terkenal saja di kalangan pecinta kuliner. Ragam olahan ceker semakin banyak dan menggoda, sebut saja ceker krispi, ceker bumbu balado, dimsum ceker, sop ceker, seblak ceker, sampai keripik ceker pun ada lho.
Memang sih, siapa yang bisa menolak gurih dan kenyalnya daging ceker? Apalagi ceker mengandung banyak manfaat seperti memenuhi kebutuhan kolagen pada kulit, memelihara kekuatan sendi tulang, menjaga kesehatan kuku dan rambut, melancarkan pencernaan, sampai meningkatkan sistem imun pada tubuh.
Masalahnya, ceker itu memiliki tekstur yang alot dan terkadang memiliki bau amis atau tak sedap yang menyengat. Nah, demi menyiasati hal tersebut, anda bisa coba menerapkan beberapa tips di bawah ini ketika mengolah ceker.
1. Pilih ceker yang masih segar
Biasanya, bau amis berlebihan pada ceker terjadi karena ceker sudah lama. Untuk menyiasati hal tersebut, pastikan anda membeli ceker yang masih segar dengan ciri: warnanya tampak segar, mengkilat, dan tidak ada bagian yang cacat (bersih dari noda hitam).
Baca juga: Apa Bedanya? Ayam Suntik, Tiren, Formalin, dan Ayam Segar
2. Bersihkan ceker dengan benar
Selanjutnya, anda harus membersihkan ceker dengan benar. Buang bagian kuku dan kulit luarnya, karena bagian tersebut biasanya penuh dengan kuman dan menjadi sumber bau tak sedap pada ceker. Agar kulit lebih lunak dan mudah terlepas, anda bisa merendamnya terlebih dahulu di air panas selama beberapa saat.
3. Lumuri ceker dengan air cuka atau air jeruk nipis
Setelah ceker bersih, sekarang giliran menghilangkan bau amisnya. Caranya dengan lumuri ceker dengan air cuka atau jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit, atau sampai bau amis tidak tercium lagi.
4. Rebus ceker

Sebelum benar-benar diolah, anda perlu melunakkan ceker terlebih dahulu. Ada dua metode yang bisa digunakan, yaitu merebusnya secara manual atau dengan menggunakan panci presto. Agar ceker lebih cepat empuk, saya sarankan anda menggunakan panci presto, seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas.
Tapi jika anda tidak punya panci presto, pastikan saja merebus ceker lebih lama dalam api kecil agar ceker empuk dengan merata. Jangan lupa masukkan rempah-rempah seperti daun salam dan jahe agar bau amis benar-benar hilang. Setelah ceker empuk, barulah anda bisa mulai mengolahnya menjadi aneka masakan yang pastinya menggugah selera.
Baca juga: 4 Tips Mengolah Ceker
Anda memang perlu beberapa langkah tambahan dalam mengolah ceker agar lebih enak dan bebas bau. Tapi semuanya akan terbayarkan kok dengan hasil masakan yang super enak dan nagih. Jadi, sudah siap mengolah ceker sendiri?
Coba resep: Ceker Ayam Bumbu Pedas
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]