Ingredients
- 300 gram Daging sapi
- 50 gram Lemak sapi
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdt Gula merah
- 1 sdm Air asam jawa
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Tusuk sate
Bumbu Halus:
- 4 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 cm Lengkuas
- 1 cm Kencur
Sambal Kecap:
- 10 sdm Kecap manis
- 4 butir Bawang merah, iris
- 1 buah Tomat, potong dadu kecil
- 50 gram Cabe rawit, iris
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Biasanya sate terbuat dari ayam atau kambing. Lalu kalau dengan sapi, bagaimana rasanya? Bisa anda bayangkan seperti makan steak sapi, tapi ditambah bumbu rempah khas sate. Tentu terasa manis dan gurih yang khas Jawa. Oh ya sedikit tips agar dagingnya empuk, bungkus dulu dengan daun pepaya, ya.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan sambel kecap hingga rata. Sisihkan. |
2 Sudah | Potong daging dan lemak sapi dengan ukuran kecil. |
3 Sudah | Campur daging dengan bumbu halus, kecap manis, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. |
4 Sudah | Ambil tusuk sate. Tusukkan daging dan lemak secara berseling. Susun 4-5 potongan per tusuknya. |
5 Sudah | Bakar sate hingga matang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu rendaman. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan bersama sambal kecapnya. |
7 Sudah | 1. Potongan lemak yang diselipkan ditiap tusuknya bertujuan agar sate tidak mudah gosong saat dibakar. 2. Sambel kecap dapat diganti atau ditambah dengan bumbu kacang, sesuai selera. 3. Bila tak punya panggangan arang, sate dapat dibakar dengan teflon, happy call, atau skillet. |