Aneka Buah-buahan yang Enak & Segar Untuk Dicampurkan Dalam Sop Buah
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Puasa selama satu bulan penuh ternyata cukup membatasi makanan yang masuk ke dalam tubuh. Saat buka dan sahur, biasanya kita akan lebih pilih menu-menu yang membangkitkan selera. Sehingga seringkali melupakan kandungan gizi yang diperlukan tubuh untuk bekerja dengan baik. Makanya, meskipun ada begitu banyak variasi menu takjil, sop buah adalah favorit saya dan keluarga, serta paling sering tersaji untuk berbuka puasa.
Rasanya sangat segar, lezat, dan guilty-free karna penuh dengan potongan buah-buahan yang kaya gizi. Untuk mendapatkan kelezatan sekaligus manfaat maksimal, saya akan berusaha memasukkan aneka jenis buah berikut ke dalam sop buah.
1. Timun suri
Bisa dibilang, timun suri ini adalah salah satu buah yang wajib ada di sop buah. Bahkan, timun suri menjadi salah satu icon bulan puasa. Timun suri memiliki rasa yang manis. Teksturnya juga sangat pulen. Jadi cocok ditambahkan ke dalam sop buah.
2. Melon
Sama seperti timun suri, melon juga merupakan buah yang wajib ada di sop buah. Rasa melon yang segar ditambah teksturnya yang renyah menjadi favorit banyak orang. Beberapa orang mencetak melon dengan sendok koktail, tapi ada juga yang memotongnya dengan bentuk dadu. Semua tergantung selera anda.
3. Semangka
Rasanya, sop buah kurang lengkap tanpa semangka. Kandungan air dalam semangka sangat tinggi, jadi sangat pas untuk menyegarkan kembali tubuh setelah berpuasa seharian. Pastikan pilih semangka tanpa biji agar tidak ribet memisahkan saat menyantapnya.
4. Pepaya
Tak hanya enak dilahap langsung, pepaya juga sangat cocok ditambahkan ke dalam sop buah. Rasanya yang manis akan membuat sop buah anda semakin nikmat. Apalagi, pepaya bagus untuk melancarkan pencernaan, jadi anda pun bisa sekaligus menghindarkan diri dari sembelit selama puasa.
5. Alpukat
Selain buah-buahan di atas, beberapa orang juga sering menambahkan alpukat ke dalam sop buah. Pilih alpukat yang sudah benar-benar matang dan pulen sehingga sangat mudah untuk hanya dikerok dengan sendok. Warna alpukat matang juga sangat cantik, jadi bisa membuat tampilan sop buah anda menjadi semakin menarik.
6. Mangga
Kalau sedang musim, anda bisa menikmati buah mangga dalam sop buah selama puasa. Rasa mangga yang manis dan sedikit asam sangat menyegarkan. Cocok dipadukan dengan kuah sop buah yang manis dan gurih.
7. Strawberry
Jika anda ingin rasa sop buah anda lebih segar, coba tambahkan potongan buah strawberry. Manis, asam, dan segar dari strawberry ini dijamin bisa membuat waktu berbuka puasa anda lebih menyenangkan. Strawberry juga memiliki warna merah terang yang cantik dan bisa membuat tampilan sop buah anda menjadi semakin berwarna.
Coba resep: Sop Buah
Itu dia beberapa buah yang biasa dicampurkan ke dalam sop buah. Di antara buah tersebut, mana nih yang jadi favorit anda?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]