Tips Mengolah Ati Ampela Agar Empuk & Tidak Amis
(Image: Shutterstock)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Kalau bosan dengan daging-dagingan, saya pasti mengincar jeroan, khususnya ati ampela. Rasanya yang unik dan lezat selalu membuat saya ketagihan. Ibu sering memasak sambal goreng ati untuk adik dan ayah saya. Beliau juga membenarkan kalau memasak ati ampela tidaklah sulit. Asalkan diolah dengan baik, ati ampela yang tadinya amis dan berlendir bisa jadi masakan-masakan enak dan mengundang selera. Bagaimana caranya? Langsung saja scroll ke bawah!
Bersihkan ati ampela
Ketika beli di pasar atau supermarket, mintalah si pedagang untuk membersihkan ati ampela. Namun jika harus membersihkan sendiri, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, nih. Pertama, ampela merupakan organ pencernaan yang berfungsi untuk menggiling makanan ayam, jadi belah ampela dan pastikan tidak ada sisa makanan yang tertinggal. Soalnya sisa makanan ini dapat menimbulkan bau tak sedap saat dimasak.
Setelah itu, hilangkan lemak putih yang menempel di sekitar ati ampela. Khusus ati, hilangkan empedu agar tidak terasa pahit saat dikonsumsi nantinya. Kalau ati ampela sudah bersih secara keseluruhan, cuci di bawah air bersih mengalir dan usap permukaan ati ampela agar lendirnya hilang.
Hilangkan bau amis ati ampela
Setelah dibersihkan, selanjutnya anda bisa mengolah ati ampela agar bau amisnya hilang. Ada dua cara yang bisa anda pilih.
1. Rendam dengan air jeruk
Cara pertama untuk menghilangkan bau amis ati ampela adalah dengan air jeruk nipis atau lemon. Peras jeruk nipis atau lemon pada ati ampela, lalu balurkan air jeruk secara merata. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit dan bilas dengan air bersih mengalir. Selain menghilangkan bau amis, rasa asam dari air jeruk juga mampu mengempukkan ati ampela, lho.
2. Rendam dalam parutan jahe atau bawang putih
Jika tak ada jeruk nipis atau lemon, anda bisa pakai rempah beraroma kuat seperti bawang putih atau yang memiliki rasa pedas seperti jahe. Kedua rempah ini ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela. Caranya, parut rempah tersebut secukupnya. Jika sulit memarut bawang putih, anda bisa menghaluskannya dengan blender. Rendam ati ampela yang sudah bersih dalam parutan rempah dan diamkan selama 15-30 menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih mengalir.
Mengempukkan ati ampela
Ati ampela pada dasarnya bisa empuk ketika dimasak lama bersama bumbu seperti gulai atau semur. Namun jika ingin menggoreng ati ampela, anda bisa pakai cara mengempukkan berikut ini.
1. Rendam dengan susu semalaman
Susu cair di kulkas dapat digunakan untuk mengempukkan ati ampela, lho. Caranya pun mudah sekali, yakni rendam ati ampela dengan susu dan simpan di lemari pendingin semalaman. Selain mengempukkan, susu juga memberikan citarasa gurih saat dimasak nanti.
2. Rebus ati ampela dengan rempah
Jika mengempukkan dengan susu memakan banyak waktu, anda bisa rebus ati ampela dengan berbagai rempah. Rendam ati ampela yang sudah dibersihkan di dalam air bersih. Masukkan rempah-rempah beraroma seperti daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe. Nyalakan api sedang dan rebus ati ampela hingga permukaannya terlihat mengeras. Matikan api dan tiriskan ati ampela.
3. Gunakan pressure cooker
Ati ampela akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan. Tapi jangan terlalu lama jika tidak ingin tekstur hati hancur.
Cukup mudah, kan? Sekarang anda tak perlu khawatir akan bau amis, lendir, dan ati ampela yang alot. Psst, ati ampela punya protein tinggi yang bagus untuk meningkatkan kekuatan tubuh, lho. Masih ragu untuk memasaknya?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]