Advertisement

Resep Dim Sum Ceker Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Dim Sum Ceker Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ceker / kaki ayam, bersihkan - 700 gram
Air es, untuk merendam kaki ayam - 1,5 liter
Cabai merah, iris - 3 buah
Jahe, memarkan - 3 cm
Kecap manis - 3 sdm
Kecap asin - 1,5 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Saus tomat - 2 sdm
Saus tiram - 2 sdm
Minyak wijen - 1,5 sdt
Gula palem - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Bunga lawang - 2 buah
Air - 250 ml
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 8 butir
Cabai merah keriting - 6 buah
Cabai rawit merah - 4 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Dim Sum Ceker Ayam

  • 160 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ceker ayam menjadi salah satu bagian ayam yang paling digemari. Tahukah anda akan mitos ceker ayam? Menurut mitos, jika anda suka makan ceker ayam, tulisan tangan anda akan jelek. Meski mitos ini berlaku bagi saya, saya tetap tidak bisa menghindar dari godaan ceker ayam. Rasanya yang legit menjadi kenikmatan tersendiri ketika menyantapnya.

Selain di Indonesia, masakan berbahan dasar ceker ayam juga digemari di Tiongkok. Salah satu masakan Tiongkok berbahan dasar ceker ayam yang sudah populer di Indonesia adalah dim sum ceker ayam. Masakan yang disajikan dalam porsi kecil ini memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam (marinasi) selama 30 menit.

2
Sudah

Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat.

3
Sudah

Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan.

4
Sudah

Siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit (sesudah bunyi nyaring). Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum.

6
Sudah

Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum.

7
Sudah

Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata.

8
Sudah

Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Hati-hati saat menggoreng ceker karena minyaknya meletup-letup. Tutup wajan agar minyak panas tidak memercik.

2. Gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON) sebagai panci presto anda agar ceker cepat dan rata empuknya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment