12 Resep Masakan Bebas Minyak untuk Sehari-hari
Masak tanpa minyak bisa menjadi pilihan untuk mendukung pola hidup sehat. Memasak makanan tanpa minyak goreng tidak hanya mengurangi asupan lemak jenuh, tetapi juga mempertahankan nutrisi alami dari bahan makanan.
Dengan kreativitas dan teknik memasak yang tepat, kamu bisa menikmati hidangan menyehatkan tanpa harus mengorbankan rasa. Dalam artikel kali ini, ResepKoki sajikan 12 resep masakan bebas minyak yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Karena tidak menggunakan minyak, semua resep ini bisa jadi pilihan menu sehat sehari-hari untuk keluarga. Dijamin rasanya tetap lezat dan bergizi!
1. Bakso Udang Rebus
Bahan:
Udang kupas, haluskan – 150 gram
Udang kupas, cincang kasar – 50 gram
Tepung sagu – 50 gram
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Putih telur – 1 butir
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur udang halus, udang cincang, bawang putih, dan putih telur. Aduk menggunakan garpu hingga rata dan tidak bergerindil.
- Masukkan tepung sagu. Aduk kembali hingga rata. Sisihkan sebentar.
- Dalam panci, panaskan air hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil adonan bakso lalu bentuk bulat sesuai selera. Masukkan bakso ke dalam air panas dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.
- Nyalakan api kompor kembali. Masak bakso hingga mengapung dan biarkan ±10 menit. Angkat bakso dan tiriskan.
- Bakso udang siap disajikan.
Tips
- Gunakan udang kupas dan telur berkondisi dingin yang baru saja keluar dari kulkas. Hal ini bertujuan agar bakso jadi lebih kenyal.
- Ada beberapa cara membulatkan bakso seperti berikut:
- Dengan menggunakan 2 buah sendok. Ambil adonan bakso dengan sendok, lalu bolak balik adonan dengan sendok lainnya hingga bakso membulat dan mulus permukaannya.
- Dengan cara dipulung. Ambil adonan bakso dan taruh di satu telapak tangan. Bulat-bulatkan adonan dengan kedua tangan seperti saat membuat perkedel. Cara ini bisa dipilih jika adonan cukup kokoh.
- Dengan menggunakan kepalan tangan. Ambil segenggam adonan bakso, remas-remas dalam kepalan tangan hingga adonan keluar dari sela-sela jari telunjuk dan jempol, membentuk bulat/bola. Ambil bulatan bakso dengan tangan satunya menggunakan sendok dan langsung cemplungkan ke dalam air rebusan.
- Bakso udang bisa tahan lama jika disimpan dengan wadah kedap udara dalam freezer.
2. Ayam Rebus Bumbu
Bahan:
Ayam kampung – 1 ekor
Garam (untuk menggosok kulit ayam) – 2 sdm
Bawang putih, geprek – 5 siung
Jahe, geprek – 2 cm
Garam – 1 sdt
Air (untuk merebus) – secukupnya
Air dingin dan es batu – secukupnya
Saus:
Kecap asin – 2 sdt
Kecap manis – 2 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak wijen – 3 sdm
Air – 100 ml
Taburan:
Bawang putih, cincang halus – 7 siung
Jahe, iris korek api – 1 cm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Gosok kulit ayam dengan garam lalu cuci bersih. Masukkan bawang putih geprek dan jahe geprek ke dalam perut ayam.
- Didihkan air secukupnya lalu masukkan ayam, rebus hingga ayam empuk dan matang.
- Setelah ayam empuk, angkat ayam, lalu rendam di dalam air es selama 5 menit Perendaman air es bertujuan agar kulit ayam menjadi kenyal, jadi jangan lewatkan proses ini).
- Rebus kembali ayam selama 5 menit, lalu masukkan kembali ayam ke dalam air es selama 5 menit, sisihkan.
- Untuk taburannya : panaskan secukupnya minyak goreng lalu goreng bawang putih cincang dan irisan jahe sampai bawang berwarna kuning keemasan, sisihkan.
- Untuk sausnya : masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram ke dalam wajan. Masak sambil diaduk-aduk lalu tambahkan air dan kaldu jamur, tunggu hingga mendidih. Matikan api lalu tambahkan minyak wijen kemudian aduk rata.
- Siapkan piring saji, potong ayam rebus menjadi potongan kecil lalu siram dengan saus. Beri taburan jahe dan bawang putih goreng, sajikan.
3. Kerang Dara Rebus
Bahan:
Kerang dara, cuci bersih – 500 gram
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 4 lembar
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Kacang:
Kacang tanah, goreng – 100 gram
Bawang putih, goreng – 1 siung
Cabai merah keriting, goreng – 2 buah
Daun jeruk, goreng – 1 lembar
Air matang – 150 ml
Garam – 1/4 sdt
Saus Cocolan:
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Bumbu kacang – 2 sdm
Cara Membuat:
- Bumbu Kacang: Campur semua bahan dalam blender, lalu proses hingga halus. Sisihkan bersama saus cocolan lainnya.
- Dalam panci, didihkan air lalu rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan kerang dan buang air rebusannya.
- Dalam panci, didihkan air kembali bersama bawang, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
- Masukkan kerang. Rebus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan saus cocolan.
4. Telur Bacem
Bahan:
Telur, rebus sampai matang, kupas kulitnya – 10 butir
Air kelapa – 250 ml
Air – 700 ml
Daun salam – 3 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, ambil bagian putihnya – 1 batang
Garam – 1 sdt
Air asam dari 1/2 sdt asam jawa dan air – 1 sdm
Gula merah, sisir – 100 gram
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat:
- Siapkan panci, masukkan telur rebus, air, bumbu halus dan semua bahan lainnya bersamaan, aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap, telur menjadi coklat, dan air menyusut.
- Angkat dan sajikan.
Tips
- Pilih gula merah berwarna pekat agar warna telur bacem cantik. Jika ingin warna coklat yang pekat, tambahkan 1 kantong teh celup black tea atau teh hitam saat proses merebus.
- Air kelapa juga membantu membuat telur jadi lebih pekat. Lebih bagus lagi jika memakai seutuhnya air kelapa murni (1 liter) tanpa campuran air.
5. Sop Ikan Salmon
Bahan:
Ikan salmon – 200 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Daun bawang, potong-potong – 1 helai
Kaldu udang – 750 ml
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Bubuk penyedap – 1/4 sdt
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun seledri, ikat – 1 tangkai
Tomat, iris-iris – 1 buah
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bahan Lumur:
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang bombay, lalu masukan bawang putih dan daun bawang. Masak hingga harum.
- Masukan 750 ml kaldu udang, irisan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan ikan salmon masak hingga ikan matang. Angkat sajikan.
Tips
- Pilihlah ikan salmon dengan aroma asin yang relatif mirip seperti air laut karena itu akan menjadi indikasi kesegarannya.
- Jangan memasak ikan salmon terlalu lama karna ikan cepat matang dan tidak lebih dari 2 menit.
6. Pecel Terong
Bahan:
Terong ungu – 2 buah
Telur rebus, belah dua – 1 butir
Santan, dari 1/4 butir kelapa – 200 ml
Daun kemangi – secukupnya
Bumbu Ulek:
Cabe rawit merah – 3 buah
Cabe merah keriting – 2 buah
Kemiri, sangrai – 2 butir
Kencur – 1 ruas
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Sisihkan.
- Rebus terong hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Dalam piring, taruh bumbu ulek. Letakkan terong di atasnya lalu penyet. Tuang kuah santan. Beri telur rebus dan daun kemangi.
- Siap disajikan.
Tips
Selain direbus, terong juga dapat dibakar.
7. Pindang Tulang Iga
Bahan:
Kaldu sapi – 800 ml
Serai, memarkan – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Air asam jawa kental – 2 sdm
Cabe rawit – 5 buah
Nanas, iris kasar – 1/4 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Kemangi – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting – 4 buah
Cabe rawit – 3 buah
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Tomat – 1 buah
Kunyit – 1 ruas
Cara Membuat:
- Rebus iga sapi dengan menggunakan panci presto selama 40 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan iganya. Ambil air kaldunya sebanyak 800 ml lalu saring.
- Dalam panci, didihkan air kaldu.
- Masukkan iga, bumbu halus, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga bau langunya hilang.
- Beri gula, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan nanas. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan kemangi.
8. Pepes Ikan Teri Basah
Bahan:
Teri basah – 250 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Kemangi, petik daunnya – 1 ikat
Tomat, iris – 1 buah
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Daun pisang – secukupnya
Tusuk gigi – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah – 10 buah
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 3 cm
Jahe – 2 cm
Lengkuas – 2 cm
Cara Membuat:
- Buang kepala ikan teri lalu bersihkan kotorannya. Cuci bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat.
- Dalam wadah, campur ikan teri dengan bumbu halus, daun kemangi, tomat, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, isi dengan ikan teri yang sudah dibumbui tadi. Tutup daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes selama 10 menit. Angkat.
- Bakar pepes di atas wajan datar anti lengket hingga kedua sisi daun pisang layu dan harum. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit utuh dalam campuran ikan teri dan bumbu-bumbu.
9. Sup Kacang Merah Daging Sapi
Bahan:
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus kacang merah 10 menit, tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, koreksi rasanya.
- Menjelang matang, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
10. Tim Telur Daging
Bahan:
Daging sapi cincang – 125 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Kecap asin – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Air – 100 ml
Taburan:
Cabai rawit – 6 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang putih, cincang goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan menggunakan garpu hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas seperti loyang, pyrex, atau mangkok aluminium.
- Kukus adonan hingga setengah matang. Beri bahan taburan di atasnya. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan hangat.
11. Tahu Kukus
Bahan:
Tahu putih – 350 gram
Telur – 2 butir
Wortel, potong dadu kecil – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Cara Membuat:
- Dalam wadah, hancurkan tahu putih dengan garpu hingga halus.
- Masukkan bumbu halus, garam, dan lada bubuk. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan telur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan-cetakan yang telah diolesi minyak sebelumnya.
- Kukus tahu selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
12. Sup Matahari
Bahan:
Kulit:
Telur – 2 butir
Terigu – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Isian:
Daging ayam giling – 250 gram
Telur – 1 butir
Terigu – 2 sdm
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Pelengkap:
Jamur kuping, iris tipis – 50 gram
Wortel, serut – 1 buah
Jagung manis, sisir – 1 buah
Kacang polong – 50 gram
Sosis, potong jadi 5 bagian – 1 buah
Kuah:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 3 siung
Daun bawang, potong potong – 1 tangkai
Pala bubuk – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Tulang ayam – secukupnya
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Kulit: Campur semua bahan kulit, kemudian dadar tipis di teflon. Lakukan sampai habis, sisihkan.
- Isian: Campur daging ayam giling dengan telur, tepung terigu dan bumbu-bumbu, aduk rata.
- Rebus air dan tulang ayam. Haluskan bawang merah dan putih, kemudian tumis sampai harum. Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan tulang.
- Bumbui kuah dengan pala, merica, garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera. Tunggu hingga mendidih, tambahkan irisan daun bawang aduk rata. Matikan api.
- Ambil satu lembar dadar, kemudian tata sosis dan sayuran di atasnya. Tambahkan 2 sendok makan daging ayam giling di atas sayuran. Kemudian bungkus dengan melipat bagian tepi dadar sampai isian terbungkus dadar. Kukus selama 30 menit sampai matang.
- Ambil 1 buah daging ayam bungkus dadar yang sudah dikukus, belah bagian atas dadar menjadi 6 bagian tidak putus. Kemudian buka dadar yang sudah dibelah menyerupai bunga matahari.
- Letakkan dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuahnya. Sajikan hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]