8 Resep Makanan Khas Betawi, Mudah Dibuat Sendiri
Betawi terkenal dengan beragam makanan khas yang memiliki cita rasa lezat dan istimewa. Mulai dari ikan gabus pucung, gado-gado, hingga asinan Betawi.
Saking eksisnya, makanan khas Betawi ini sudah tersebar di berbagai kota lain, selain di Jakarta. Namun, kamu bisa lho, memasak sendiri makanan khas Betawi di rumah.
Cara memasaknya cukup mudah kok dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Jadi kamu nggak perlu khawatir gagal bila ingin mencoba memasak satu per satu resep makanan khas Betawi di bawah ini. Yuk, ikuti 8 resepnya berikut ini!
1. Asinan Betawi
Bahan:
Timun – 1 buah
Kol – 100 gram
Tauge – 100 gram
Daun selada – 5 lembar
Tahu kuning – 2 buah
Mie kuning – 80 gram
Bahan Kuah:
Air – 500 ml
Gula merah – 150 gram
Gula pasir – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Air asam jawa – 5 sdm
Air jeruk nipis – 3 sdm
Bumbu Halus:
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit – 5 buah
Kacang tanah goreng – 50 gram
Ebi sangrai – 1 sdm
Pelengkap:
Kacang tanah goreng – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, kacang tanah dan ebi sangrai.
- Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan.
- Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.
- Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.
- Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.
- Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk. Sajikan.
Tips
- Jika menginginkan kuah yang bersih, saring kuahnya sebelum digunakan.
- Lebih segar disajikan dingin dan dibiarkan beberapa saat supaya bumbu lebih meresap ke sayuran.
2. Lontong Sayur Betawi
Bahan:
Lontong – 5 buah
Labu siam, potong korek api – 2 buah
Santan – 1 sachet instant larutkan dengan 600 ml air
Lengkuas, dimemarkan – 1 ruas
Serai, dimemarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Lada bubuk – secukupnya
Garam – secukupnya
Kaldu sapi bubuk – secukupnya
Gula merah – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah keriting – 4 buah
Kemiri, dibakar – 2 butir
Kunyit, dibakar – 1/2 ruas
Rebon – 1 sdm
Cara Membuat:
- Rendam labu siam dalam air garam, tunggu kurang lebih 30 menit / sampai getahnya hilang. Kemudian cuci bersih.
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan labu siam, aduk sebentar. Tambahkan santan. Aduk rata.
- Koreksi rasa, tunggu hingga sayur mendidih sempurna.
- Angkat, sajikan dengan kerupuk, bawang goreng.
3. Ikan Gabus Pucung
Bahan:
Ikan gabus – 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Cabai rawit – 10 buah
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Serai – 2 batang
Jahe, memarkan – 2 cm
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Kluwek, rendam air panas lalu ambil airnya – 5 buah
Tomat, iris – 1 buah
Gula – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Air – 500 ml
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 10 siung
Cabai merah keriting – 5 buah
Kunyit – 3 cm
Kemiri – 4 buah
Biji ketumbar – 1/2 sdt
Pelengkap:
Irisan daun bawang – secukupnya
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak lalu goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata.
- Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan ikan. Aduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap. Angkat.
- Beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
- Siap disajikan.
Tips
Setelah ikan goreng masuk, aduk perlahan hingga seluruh permukaan ikan terbalur bumbu. Didihkan kembali supaya bumbu meresap ke dalam ikan.
4. Gado Gado Betawi
Bahan:
Kentang – 2 buah
Wortel – 1 buah
Daun selada – 8 lembar
Timun – 1 buah
Kacang panjang – 100 gram
Toge – 100 gram
Kol – 1 buah
Lontong – 1 buah
Tempe – 1 papan
Tahu – 2 buah
Saus Kacang:
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 700 ml
Kacang tanah kulit – 200 gram
Daun jeruk, sobek – 4 lembar
Gula merah, iris halus – 50 gram
Kecap manis – 2 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Asam jawa – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting, rebus sebentar – 8 buah
Bawang putih, goreng sebentar – 4 siung
Terasi bakar – 1/2 sdt
Kencur – 3 cm
Pelengkap:
Bawang merah goreng – secukupnya
Kerupuk udang – secukupnya
Telur rebus – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Sayur-sayuran:
- Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
- Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
- Potong-potong kacang panjang.
- Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.
- Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
- Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
- Potong-potong timun, lalu sisihkan.
- Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.
Bahan Lainnya:
- Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
- Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
Membuat Saus Kacang:
- Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
- Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, aduk rata.
- Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
- Angkat dan sisihkan.
Penyajian:
- Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
- Tuang saus kacang sesuai selera.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.
5. Nasi Uduk Betawi Komplit
Bahan:
Nasi Uduk:
Beras – 400 gram
Santan – 600 ml
Daun salam – 3 lembar
Serai, geprek – 1 batang
Jahe, geprek – 2 cm
Lengkuas, geprek – 2 cm
Garam – secukupnya
Sambal Kacang:
Cabe merah besar, goreng – 2 buah
Cabe rawit, goreng – 3 buah
Bawang putih, goreng – 2 siung
Kacang tanah, goreng – 150 gram
Cuka – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Air panas – 100 ml
Perkedel Kentang:
Kentang – 500 gram
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang merah, goreng – 4 siung
Bawang putih, goreng – 2 siung
Garam – 3/4 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Semur Tahu & Telur:
Tahu – 4 buah
Telur ayam, rebus – 4 butir
Kecap manis (sesuai selera) – 6 sdm
Minyak untuk menumis – 5 sdm
Air – 150 ml
Tomat, potong-potong – 1/2 buah
Daun salam – 1 lembar
Serai, geprek – 1 batang
Bumbu Halus:
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica – 1/4 sdt
Kemiri, sangrai – 3 butir
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Orek Tempe:
Tempe, iris tipis kotak – 250 gram
Bawang merah, iris tipis – 4 siung
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Cabe merah besar, iris serong – 3 buah
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Sereh, geprek – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Gula merah, sisir halus – 1 sdm
Gula pasir – 3 sdm
Air asam jawa – 3 sdm
Garam – 1 sdt
Air – 50 ml
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Nasi Uduk:
- Cuci beras hingga bersih, lalu kukus sampai setengah matang, sisihkan.
- Rebus santan. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aduk aduk lalu matikan apinya.
- Aduk terus sampai santan terserap habis. Kukus beras selama 30 menit atau sampai matang.
Membuat Sambal Kacang:
- Giling atau tumbuk halus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan kacang tanah.
- Lalu tuang air panas, cuka, garam, dan gula, aduk hingga merata.
- Sambal siap disajikan.
Membuat Perkedel Kentang:
- Potong-potong kentang, kemudian goreng sampai matang dan haluskan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih goreng.
- Masukkan kentang goreng tumbuk, aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata. Icip dan sesuaikan rasanya.
- Bentuk adonan perkedel menjadi bola-bola dengan tangan, sambil dipadatkan supaya tidak pecah saat digoreng. Pipihkan kemudian celupkan ke kocokan telur.
- Goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Perkedel siap disajikan.
Membuat Semur Tahu & Telur:
- Potong tahu masing menjadi 2 bagian dan goreng hingga matang
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tomat, daun salam, dan serai, aduk hingga merata.
- Masukkan tahu dan telur, aduk hingga merata.
- Masukan kecap manis dan air, aduk rata dan masak sampai agak kental. Angkat.
- Semur siap disajikan.
Membuat Orek Tempe:
- Goreng tempe sampai kering. Sisihkan.
- Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris. Goreng masing-masing. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis lengkuas, serai, dan daun salam.
- Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Masak terus sambil diaduk hingga gula menjadi kental.
- Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat.
- Orek tempe siap disajikan.
6. Semur Jengkol
Bahan:
Jengkol – 500 gram
Tomat – 1 buah
Kayu manis – 4 cm
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis (sesuai selera) – 6 sdm
Bumbu kaldu – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 4 siung
Kemiri – 2 butir
Merica – 1/2 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Cengkeh – 3 buah
Biji pala – 1/2 buah
Cara Membuat:
- Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.
- Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.
- Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.
Tips
- Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.
- Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus.
7. Soto Betawi
Daging sapi – 500 gram
Babat sapi – 250 gram
Air (lebihkan bila air menyusut) – 2 liter
Susu cair – 250 ml
Garam – 2,5 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdm
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 1 cm
Cabai merah besar – 2 buah
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 1 sdt
Jintan – 1/2 sdt
Bumbu Lain:
Daun salam – 2 lembar
Serai – 2 batang
Daun jeruk – 5 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Merica bubuk – 3/4 sdt
Pala – 1/8 butir
Kayu manis – 2 cm
Cengkeh – 2 butir
Kembang lawang – 1 butir
Kapulaga – 1 butir
Pelengkap:
Kentang, potong dadu lalu goreng – 2 buah
Tomat, potong potong – 2 buah
Daun bawang, rajang halus – 3 batang
Jeruk limau – 2 buah
Emping melinjo – secukupnya
Sambal rawit merah – secukupnya
Kecap manis – secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus, sisihkan dahulu.
- Rebus babat sapi dengan daun jeruk sampai empuk. Angkat, potong-potong.
- Rebus daging dengan 2 liter sampai empuk. Bersihkan dari kotoran yang mengapung.
- Angkat dagingnya, kemudian potong-potong. Ambil juga kaldunya sekitar 1,5 liter.
- Masukkan daging dan babat ke dalam rebusan kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu rempah, tumis lagi sebentar.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap.
- Masukkan santan dan susu cair. Masak sampai mendidih, lalu matikan api.
- Siapkan mangkok, susun daging, kentang goreng, irisan tomat. Siram dengan kuah panas. Kemudian taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan perasan jeruk limau dan sambal sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]