Advertisement

Resep Toppa Lada

Gambar Hasil Membuat Resep Toppa Lada

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi lulur dalam - 500 gram
Cabai merah besar, potong serong - 2 buah
Serai - 2 batang
Daun jeruk - 2 lembar
Daun salam - 1 lembar
Lengkuas - 2 ruas
Gula merah - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Air asam jawa - 2 sdm
Air - 400 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabai merah besar - 8 buah
Cabai rawit - 5 buah
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1 sdt
Jintan - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Toppa Lada

  • 65 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:tyasprabowo

Toppa lada adalah salah satu hidangan olahan daging khas Makassar yang punya cita rasa pedas gurih. Sekilas pembuatannya memang seperti rendang, namun waktu membuatnya lebih cepat dan tentu saja bumbu rempah yang dipakai juga berbeda. 

Biasa disajikan saat acara spesial di daerah asalnya, namun hidangan ini juga bisa saja dijadikan ide menu santapan di rumah. Ikuti resep mudah membuat Toppa Lada yang lezat dan spesial.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih daging, kemudian iris tipis, sisihkan.

2
Sudah

Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum.

3
Sudah

Masukkan daging yang sudah diiris, masak hingga daging berubah warna. Kemudian tambahkan air dan masak sampai mendidih.

4
Sudah

Setelah mendidih masukkan air asam, garam, gula merah, dan kaldu bubuk, aduk rata.

5
Sudah

Masak dengan api kecil sampai daging matang, empuk dan kuah mengental. Sebelum diangkat masukkan irisan cabai, aduk rata.

6
Sudah

Toppa Lada siap diajikan.

7
Sudah

tips

Jika menggunakan daging sapi selain lulur dalam, daging bisa direbus dulu sampai empuk baru kemudian dimasak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment