Ingredients
- 500 gram Daging sapi lulur dalam
- 2 buah Cabai merah besar, potong serong
- 2 batang Serai
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 2 sdm Gula merah
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 2 sdm Air asam jawa
- 400 ml Air
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 8 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
Catatan
IG:tyasprabowo
Toppa lada adalah salah satu hidangan olahan daging khas Makassar yang punya cita rasa pedas gurih. Sekilas pembuatannya memang seperti rendang, namun waktu membuatnya lebih cepat dan tentu saja bumbu rempah yang dipakai juga berbeda.
Biasa disajikan saat acara spesial di daerah asalnya, namun hidangan ini juga bisa saja dijadikan ide menu santapan di rumah. Ikuti resep mudah membuat Toppa Lada yang lezat dan spesial.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih daging, kemudian iris tipis, sisihkan. |
2 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan daging yang sudah diiris, masak hingga daging berubah warna. Kemudian tambahkan air dan masak sampai mendidih. |
4 Sudah | Setelah mendidih masukkan air asam, garam, gula merah, dan kaldu bubuk, aduk rata. |
5 Sudah | Masak dengan api kecil sampai daging matang, empuk dan kuah mengental. Sebelum diangkat masukkan irisan cabai, aduk rata. |
6 Sudah | Toppa Lada siap diajikan. |
7 Sudah | tipsJika menggunakan daging sapi selain lulur dalam, daging bisa direbus dulu sampai empuk baru kemudian dimasak. |