Ingredients
- 1 ekor Ayam potong menjadi 12 bagian
- 1/2 buah Paprika hijau ukuran sedang
- 1/2 buah Paprika merah ukuran sedang
- 1 buah Bawang bombay, iris memanjang menjadi 3 bagian
- 1 sdm Merica hitam, tumbuk kasar
- 4 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap inggris
- 1 sdm Minyak wijen
- 1/2 sdt Kecap asin
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Margarine
Bahan untuk bumbu rendaman ayam:
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdm Gula merah sisir
- 1 sdm Garam
Catatan
IG:@qhiqhio
Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya adalah ayam lada hitam. Lada hitam yang merupakan salah satu bumbu rempah khas Indonesia yang memang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Ketika disantap, tekstur daging ayam yang lembut dipadukan dengan lada hitam akan memberikan cita rasa pedas sekaligus hangat.
Anda tidak harus membeli hidangan nikmat ini di restoran ataupun tempat makan. Karena cara pembuatannya tidaklah sulit, ayam lada hitam bisa dijadikan kreasi olahan ayam yang cocok disajikan di rumah.
Baca Juga: 9 Aneka Resep Ayam Tumis Ala Oriental
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ayam dengan bumbu halus rendaman, diamkan sesaat. |
2 Sudah | Panaskan wajan, masukkan ayam, tutup. Biarkan hingga ayam matang, sisihkan. |
3 Sudah | Siapkan kembali wajan bersih, panaskan margarine. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan paprika merah dan hijau, aduk sesekali hingga agak layu. |
4 Sudah | Masukkan ayam yang telah disisihkan tadi, aduk. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, kecap asin dan minyak wijen serta garam. Aduk kembali hingga semua ayam terbalut rata dan menyatu dengan bumbu. Sesuaikan rasanya. |
5 Sudah | Masak hingga ayam dan bahan lainnya matang. Sajikan. |
6 Sudah | tipsPada saat memasak ayam dengan bumbu rendaman masak dengan api sedang dan biarkan hingga air yang keluar dari daging ayam habis, bolak balik ayam sesekali agar matang merata hingga mencapai tingkat kematangan 75-80%. Jangan terlalu lama dimasak, karena ayam akan menjadi keras. |
4 Comments Hide Comments
Terimakasih resepnya,
Saat ayam dipanaskan dalam wajan dikasih air berapa mili liter mbak?
Di langkah2nya gak ada penjelasan kapan lada hitam ditambahkan ke masakan yaaa, apa disaat ungkep atau saat tumis, thank
Sama dg bu Ros, kapan lada hitam ditambahkan ?
Terima kasih resep nya.
Saya coba tambahkan lada hitam bersama bumbu2 kecap dll.