Advertisement

Resep Ayam Lada Hitam

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Lada Hitam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam potong menjadi 12 bagian - 1 ekor
Paprika hijau ukuran sedang - 1/2 buah
Paprika merah ukuran sedang - 1/2 buah
Bawang bombay, iris memanjang menjadi 3 bagian - 1 buah
Merica hitam, tumbuk kasar - 1 sdm
Kecap manis - 4 sdm
Kecap inggris - 2 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Kecap asin - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Margarine - 2 sdm
Bahan untuk bumbu rendaman ayam:
Bawang putih - 5 siung
Gula merah sisir - 1 sdm
Garam - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Lada Hitam

  • 45 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan untuk bumbu rendaman ayam:

Catatan

IG:@qhiqhio

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya adalah ayam lada hitam. Lada hitam yang merupakan salah satu bumbu rempah khas Indonesia yang memang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Ketika disantap, tekstur daging ayam yang lembut dipadukan dengan lada hitam akan memberikan cita rasa pedas sekaligus hangat.

Anda tidak harus membeli hidangan nikmat ini di restoran ataupun tempat makan. Karena cara pembuatannya tidaklah sulit, ayam lada hitam bisa dijadikan kreasi olahan ayam yang cocok disajikan di rumah.

Baca Juga: 9 Aneka Resep Ayam Tumis Ala Oriental


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Lumuri ayam dengan bumbu halus rendaman, diamkan sesaat.

2
Sudah

Panaskan wajan, masukkan ayam, tutup. Biarkan hingga ayam matang, sisihkan.

3
Sudah

Siapkan kembali wajan bersih, panaskan margarine. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan paprika merah dan hijau, aduk sesekali hingga agak layu.

4
Sudah

Masukkan ayam yang telah disisihkan tadi, aduk. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, kecap asin dan minyak wijen serta garam. Aduk kembali hingga semua ayam terbalut rata dan menyatu dengan bumbu. Sesuaikan rasanya.

5
Sudah

Masak hingga ayam dan bahan lainnya matang. Sajikan.

6
Sudah

tips

Pada saat memasak ayam dengan bumbu rendaman masak dengan api sedang dan biarkan hingga air yang keluar dari daging ayam habis, bolak balik ayam sesekali agar matang merata hingga mencapai tingkat kematangan 75-80%. Jangan terlalu lama dimasak, karena ayam akan menjadi keras.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

4 Comments Hide Comments

Di langkah2nya gak ada penjelasan kapan lada hitam ditambahkan ke masakan yaaa, apa disaat ungkep atau saat tumis, thank

Sama dg bu Ros, kapan lada hitam ditambahkan ?
Terima kasih resep nya.
Saya coba tambahkan lada hitam bersama bumbu2 kecap dll.

Add Your Comment