Resep Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

Resep Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan pe asap - 250 gram
Tempe ukuran kecil - 1 papan
Santan instan, ditambah 60 ml air - 65 ml
Pete (jika suka) - 1 papan
Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
Cabai hijau, iris tipis serong - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 buah
Bawang putih - 3 siung
Lombok / cabai merah besar - 2 buah
Kunyit - 1 ruas jari
Jahe - 1 ruas jari
Kemiri - 3 buah
Jinten - 1/4 sdt
Cabe rawit - secukupnya
Gula merah - secukupnya
Garam - secukupnya

Resep Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

  • 45 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@dianrunna

Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Sebab, kotokan tidak pakai kencur. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih Ikan pe dan goreng setengah matang.

2
Sudah

Potong tempe dan goreng sedikit kering.

3
Sudah

Haluskan bahan bumbu halus, tumis sampai harum.

4
Sudah

Masukkan lengkuas dan cabe hijau. Masukkan larutan santan, masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan ikan pe, tempe goreng dan pete.

6
Sudah

Koreksi rasa sesuai selera. Tunggu sampai kuah menyusut.

7
Sudah

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8
Sudah

Tips

Kukus atau rebus terlebih dulu ikan pe supaya mengurangi bau.

rujak cuka mantap
previous
Resep Rujak Cuka
kue bangkit riau anti gagal
next
Resep Kue Bangkit
rujak cuka mantap
previous
Resep Rujak Cuka
kue bangkit riau anti gagal
next
Resep Kue Bangkit

Add Your Comment