Ingredients
Pisang Ijo:
- 6 buah Pisang raja, kukus
- 60 gram Tepung terigu
- 60 gram Tepung beras
- 5 sdm Gula pasir
- 150 ml Santan
- 100 ml Air matang
- 4 tetes Pasta pandan
- 1/4 sdt Garam
Saus:
- 600 ml Santan
- 40 gram Tepung beras
- 4 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Daun pandan (opsional)
Pelengkap:
- secukupnya Susu kental manis
- secukupnya Sirup DHT (pisang ambon)
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@mrs.achmady
Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Dinamakan pisang hijau karena terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau alami dari campuran daun pandan dan daun suji.
Tak hanya itu, es ini juga disajikan menggunakan tambahan sirup berwarna merah dan bubur sumsum yang sangat lembut. Rasanya yang manis segar sangat cocok dihidangkan saat siang hari dan terik.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Tuang adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya. |
2 Sudah | Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dan biarkan dingin, lalu tunggu sampai uapnya hilang. |
3 Sudah | Keluarkan adonan dari loyang, lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 6 bagian kemudian masing-masing pipihkan. |
4 Sudah | Taruh pisang di atas adonan pipih. Gulung kemudian rapatkan kedua ujungnya. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis. |
5 Sudah | Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Lapisi dasarnya dengan daun pisang atau plastik tahan panas. Kukus pisang ijo selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan. |
6 Sudah | Saus: Dalam wadah, larutkan 200 ml santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin. Dalam panci, masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan. Tuangkan larutan santan-tepung beras, kemudian aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api. |
7 Sudah | Penyajian: Potong-potong pisang ijo lalu tata dalam mangkuk saji. Siram dengan saus. Beri es batu, susu kental manis, dan sirup. |
8 Sudah | Tips1. Saat menggulung/membentuk pisang ijo, gunakan daun pisang atau plastik bening agar lebih lebih mudah dibentuk. 2. Pasta pandan bisa diganti dengan sari daun pandan alami. 3. Saat mengukus adonan, pilih panci kukus yang berdiamater agak besar agar loyang bisa cukup. Seperti Supra Rantang 3 Susun (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 24 cm ini. Body panci dari Supra sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dipastikan adonan pisang ijo matang merata. 4. Sirup DHT atau sirup pisang ambon adalah produk khas Makassar. Jika tidak punya bisa diganti dengan sirup cocopandan atau sirup merah. |
2 Comments Hide Comments
Terimakasih resep nya
Dicoba esok hari
NjsDsrm has been.hkiyimdgg